Smoon
New Member
"Funktioniert immer" ist eine gewagte These. MMn funktioniert das im Gegenteil nur höchst selten. Es wird zwar weniger scharf, aber nur ein wenig zuviel verdirbt den ganzen Geschmack selbst des besten Tropfens. Also lieber Finger erst mal weg vom Verdünnen und 40-46 %igen kaufen/trinken.
Was ansonsten gegen Schärfe immer hilft ist Cola drüber gießen.
Na, es funktioniert immer, um die Schärfe zu verringern. Mehr habe ich nicht gesagt. - Ob einem das geschmacklich passt, ist eine andere Sache. Erlaubt ist was schmeckt.
Ich habe ein paar Freunde, die ihren Whisky lieber verdünnt trinken, bis zu einem zusätzlichen Wasseranteil von ca. einem Drittel bis zur Hälfte des Glases, bei normalstarken Whiskyabfüllungen. Das sind durchaus Leute, die in Regelmäßigkeit qualitativ hochwertigen Whisky trinken. Mir schmeckt das auch nicht, aber wenn es denen lieber ist, wieso nicht?
Wer ernsthaft Whisky mischen möchte, sollte sich abseits von Zitrone/Zucker (das schmeckt mir nur mit Bourbon, also Whiskey Sour) am ehesten an Tee bzw. Aufgüssen oder Mineralwasser/Tonic Water versuchen, sprich verdünnen und dem Geschmack etwas Interessantes hinzufügen, ohne den eigentlichen Charakter zu töten. Ist aber bei Single Malts eigentlich zu schade.
Mehr dazu von Ralfy:
https://www.youtube.com/watch?v=8w7rb3UpB9A (Abwechslung für Blends)
https://www.youtube.com/watch?v=rDoGBwyxge4 (Tequila mit Tee, aber redet auch über Whisky)
https://www.youtube.com/watch?v=gjp8ETweF-8 (die Bedeutung des Wassers)
Finde aber auch, dass man erstmal die Basics lernen sollte, bevor man sich an Abwechslungen versucht. - Ist genau wie bei der Kleidung!