Maschine hier für 1100€
https://www.moema-espresso.com/rock...zG1WSK7AhVVhq2Smshuql3qNpqeN-dFMaAp7IEALw_wcB
Im gleichen Shop ne bessere Mühle 400€
https://www.moema-espresso.com/eure...um=price-search-engine&utm_campaign=idealo.de
Kommst bei 1500€ raus.
Das sind ja auch preisliche Dimensionen, wie sie der OP angepeilt hat. Und Gaggia und Lelit sind ja auch vernünftige Empfehlungen.Nochmal kurz zur Preisdiskussion:
Man muss sicherlich keine 1.500€ und mehr für guten Espresso ausgeben.
Maschinen wie die Gaggia Classic oder Lelit Anna PL41TEM PID sind für unter 400€ zu haben.
Gute Handmühlen gibt es, wie schon zuvor genannt für unter 150€. Da ist man dann selbst mit einer Packung guter Espressobohnen bei unter 600€ - wahrscheinlich geht es auch nochmal deutlich günstiger.
Man sollte sich jeodch nicht der Illusion hingeben, dass man für jedes Budget eine hochwertige Mühle oder einen Siebträger bekommt. Schließlich gibt es auch keine vernünftigen, genähten Schuhe für unter 100€.
nun lass mal die kirche im dorf!
hier sind soviele, die für eine uhr das vierfache ausgeben. - und nicht nur für eine uhr...
Warum tut Ihr Eich Dallmayr im Siebträger an? Ist das eine besondere Art von Masochismus oder um den anderen noch mehr genießen zu können ? ;-)Mit zwei Kaffeeschleusen im Haushalt muss auch etwas auf Ökonomie geachtet werden, daher habe ich seit Jahren Dallmayr Prodomo (ganze Bohnen) auf Vorrat. Solider Kaffee ohne Sperenzchen, gut und gleichmäßig geröstet. Allerdings ist er noch besser, wenn er nicht durchs Sieb gepresst wird, sondern türkisch, handgefiltert oder auch mit der Bialetti zubereitet wird. Der Espresso oder Ristretto damit schmeckt nicht besonders exquisit, sondern taugt nur als Zwischenmahlzeit. Der Dallmayr braucht seine Zeit.
Ansonsten kaufen wir gern bei einer hiesigen Rösterei, die die Bohnen direkt aus Äthiopien importiert.