Antonio De Curtis
Gast
Nachtrag: beim Ertrag liegt die Benchmark für einen Spitzenwein bei etwa 20-25hl pro ha.
Es ist teilweise ein Märchen. In die Welt gesetzt von Johnson, Broadbent, Parker & Co. Nach deren Meinung musste ein Wein 50 Jahre alt sein und aus dem Bordeaux kommen, um überhaupt trinkbar zu sein.
Auch Bewertungen vom Gambero Rosso kann man getrost in die Tonne kloppen. Die Jungs habe ich oft genug erlebt und die Bewertungen kommen, sagen wir seltsam, zustande. Die einzig wirkliche Instanz ist die eigene Nase, der eigene Geschmack und die eigene Erfahrung.
Es gibt aber Weine, als Beispiele fallen mir Lamaione, Giramonte und Mormoreto ein, die ganz locker viele Franzosen in die Ecke stellen und das zu einem Bruchteil der Kosten.
Weder Hugh Johnson, Michael Broadbent noch Bobby Parker haben m.W. je von sich gegenben, ein Wein müsse 50 Jahre alt sein um eine gute Bewertung zu erhalten, geschweige denn trinkbar zu sein ....
ich finde den Gambero Rosso als Einstieg (um sich einmal einen Überblick zu verschaffen) sehr sinnvoll, nicht ganz so gut wie die Bibel für französiche Weine (Bettane Dessauve) aber bei weitem auch nicht so schlecht wie Du suggerierst ...
ich bin der erste der unterschreiben wird, dass einige italienische (und spanische, kalifornische, australische, ....) Produzenten mit den besten französichen mithalten können ..... ABER, meine Erfahrung ist keinesfalls, dass diese "einen Bruchteil" der französichen Konkurrenz kosten würden, sondern viel eher, dass auch ein sehr guter "Italiener" (oder "Spanier", "Kalifornier", etc.) seinen Preis hat - z.B. sind einige Franciacortas teilweise teurer als gute Champagner (von Salon, Krug, Bollinger Vielles Vignes de France und dergleichen mal abgesehen)
Ich habe alle 3 Herren persönlich kennengelernt, Du auch?
Hast Du schonmal für einen italienischen Winzer gearbeitet und mit dem Gambero Rosso zu tun gehabt? Ich schon!☺
Ich gebe zu, die Spanier hatte ich ganz vergessen, aber ich hatte von Rotweinen, im Vergleich zu grossen Bordeaux gesprochen und nicht von Spumante, was ein Franchiacorta ist.
Nach 13 Jahren in der Sterne Gastronomie weiss ich, wie Restaurant- / Hotelkritiken zustande kommen und von wem!
Deine Skepsis will ich in keiner Weise bestreiten ....
hier in der Schweiz war es bei der Gault-Millau Lizenzausgabe usus, dass der Ausschank von Illy-Café mindestens einen Punkt einbrachte .... schliesslich wurde derselbe Kaffee (dessen Qualität durchaus in Ordnung ist) in der Schweiz vom Lebenspartner des (beim Ringier Verlag angestellten) "Herausgebers" der Gault-Millau-Lizenz vertrieben ...
Die Haltbarkeit von hochwertigen Weinen kann sehr hoch sein, wenn:
-die Lagerung stimmt (vereinfacht: konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit)
[...]
Nun zu den Fragen:
- Ist der Keller zu warm?
- Wenn ja, wie kann man hier ohne große Investitionen Abhilfe schaffen, um ihn doch in ein kleines Weinlager umbauen zu können (Styroporwände o.ä.)?
- Welchen Einfluss haben die +2-3° auf den Wein, wenn doch die Temperatur ansonsten konstant ist?
Hoffentlich sind diese Fragen nicht schon auf den vorherigen 41 Seiten geklärt worden, meiner Faulheit ist es geschuldet, dass ich diese nicht durchgesehen habe
Vorab vielen Dank!