utala
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Hallo,
nachdem ich mich jetzt durch diverse deutsche Weißweine durchprobiert habe interessiert mich jetzt folgendes:
Welche Weine kann man denn über längere Zeit (5-10 Jahre) lagern? Woran erkenne ich, ob ein Wein lagerfähig ist oder nicht?
VG Chris
Kein einfaches Thema, denn es kommt auf die persönlichen Vorlieben an. Ich trinke Weißweine gerne frisch, also in den ersten beiden Jahren nach der Ernte. Wenn der Wein schon eine leichte Edelfirne hat, dann schmeckt er anderen, mir nicht mehr.
Länger lagerfähig sind generell Prädikatsweine ab Spätlese aufwärts, also die lieblicheren Varianten. Auch ein höherer Alkoholgehalt ergibt normalerweise eine längere Lagerfähigkeit (1). Leider ist das nicht die Regel!
Dabei habe ich schon trockene Auslesen erlebt, die nach 5 Jahren für meinen Geschmack nicht mehr trinkbar waren*.
Einen erheblichen Einfluss hat die Rebsorte und auch das "Spiel", das Verhältnis zwischen Süße und Säure, scheint eine große Rolle zu spielen.
Da hilft nur regelmäßiges Verkosten...
(1) Erbacher Marcobrunn, Auslese 1976, Von Knipphausen, war 2012 noch rund und nur gaaanz leicht Firn, nach 36 Jahren!!!
*Juliusspital, Würzburger Stein, Riesling, trockene Auslese, jung getrunken ein Genuss!!!