Das gute Leben
Active Member
Wie erklärt man sich dann, dass z.B. der chardonnay aus dem burgund lagerfähiger ist, als wein der gleichen rebsorte aus anderen gebieten/ländern?
was hat dieser wein, was andere nicht haben?
Das hat einmal mit dem Terroir bzw. Ausbaustil zu tun, die Chardonnays aus dem Burgund haben z.B. mehr Säure und weniger Alkohol als neue-Welt Wuchtbrummen. Viel wichtiger ist aber noch die Qualität des Weins. Einen 9-Euro Petit Chablis sollte man auch jung trunken, der Premier Cru für 109 Euro dürfte einige Jährchen vertragen. Bei extraktreichen Weinen aus penibelst ausgelesenen Spitzenreben der richtigen Varietäten ist eben auch eine innere Substanz vorhanden, die entwicklungs- und alterungsfähig ist. Ein eher dünner Wein, mit Eichenchips aromatisiert und Aromahefen gepeppt um Substanz vorzuspiegeln, fällt rasch auseinander, weil sich das künstlich orchestrierte Geschmacksschema verschiebt, sobald der Wein abbaut. Der Alkohol sticht dann brandig hervor und das "Kunst"aroma steht neben der inzwischen oxidierten Brühe (das wäre jetzt der australische Aldi-Chardonnay nach 3 Jahren)