Was trinke ich heute....

was sollte man denn auf keinen Fall mehr als 3-5 Jahre lagern?
Einfachen Beaujolais und das meiste in dem Weinstil (kohlensaure Einmaischung) auch anderswo, z.B. Rioja Joven, dann auch Soave bis in die besten Lagen. Ich würde auch Schaumwein o.J. inkl. Champagner dieser Gattung nicht gar so lange liegen lassen. Zinfandel und Primitivo sind da an der Grenze, die verlieren viel von ihrer charmanten Fruchtigkeit, wenn man sie zu lange lagert, auch wenn sie es technisch überstehen.

Umgekehrt kann man ziemlich viel deutlich jünger trinken als man gemeinhin glaubt. ;)
 
Einfachen Beaujolais und das meiste in dem Weinstil (kohlensaure Einmaischung) auch anderswo, z.B. Rioja Joven, dann auch Soave bis in die besten Lagen. Ich würde auch Schaumwein o.J. inkl. Champagner dieser Gattung nicht gar so lange liegen lassen. Zinfandel und Primitivo sind da an der Grenze, die verlieren viel von ihrer charmanten Fruchtigkeit, wenn man sie zu lange lagert, auch wenn sie es technisch überstehen.

Umgekehrt kann man ziemlich viel deutlich jünger trinken als man gemeinhin glaubt. ;)
Ich hatte kürzlich einen frisch degorgierten Champagner und das war kein Vergnügen. Die Perlage hatte Ähnlichkeit mit Cola. Ein wirkliches Highlight hingegen war eine Magnum Heidsieck Monopole die sicherlich 10 Jahre bei Edeka in der Schatzkammer gefoltert würde.

Warum man Primitivo trinken sollte wird sich mir wohl nie erschließen.
 
Ich hatte kürzlich einen frisch degorgierten Champagner und das war kein Vergnügen.
Der war halt noch geschockt von der Brutalität des Dégorgements. ;)

Warum man Primitivo trinken sollte wird sich mir wohl nie erschließen.
Gartenparty, vor allem, wenn ein Grill in Aktion ist. Auch als Pizza/Pasta-Wein mit Tomatensugo finde ich das nicht schlecht.

Primitivo und Zinfandel sind sich ja nicht unähnlich und gute Zinfandel verschmähst Du hoffentlich nicht. Bei Primitivo werden sehr viele leider (und mit voller Absicht) nur mit zu viel Restzucker (-> deutsche Massengeschmackannäherung ;)) und zu hohem Ertrag bereitet. Felline und Cantine San Marzano machen aber schon ziemlich gute Primitivo di Manduria.
 
Der war halt noch geschockt von der Brutalität des Dégorgements. ;)


Gartenparty, vor allem, wenn ein Grill in Aktion ist. Auch als Pizza/Pasta-Wein mit Tomatensugo finde ich das nicht schlecht.

Primitivo und Zinfandel sind sich ja nicht unähnlich und gute Zinfandel verschmähst Du hoffentlich nicht. Bei Primitivo werden sehr viele leider (und mit voller Absicht) nur mit zu viel Restzucker (-> deutsche Massengeschmackannäherung ;)) und zu hohem Ertrag bereitet. Felline und Cantine San Marzano machen aber schon ziemlich gute Primitivo di Manduria.
Zu Pizza und Pasta kommt ein schöner Dolcetto viel besser.

Primitivo und Zinfandel sind die gleiche Rebsorte und muss ich beides nicht haben.
 
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