Was trinke ich heute....

Ich nippe jeden Wein, je intensiver er ist, umso länger bleibt er ja auch in den Papillen haften. Kippen ist für mich mehr was für Wirkungstrinker. ;) Wie kann man ihn denn sonst in seinen Nuancen erfassen?

Und man tut ja typischerweise noch reichlich andere Dinge nebenbei, essen z.B. oder sich unterhalten oder lesen oder Blues hören oder Wein online zum Bestellen aussuchen und dafür Weinverkostungsnotizen lesen. :) Sich beim Weintrinken nur stur die Flasche anschauen und das Glas schnell immer wieder nachfüllen ist mir zu langweilig. Und wenn ich Durst habe, habe ich ja noch Wasser daneben stehen, von dem ich ohnehin mengenmäßig mindestens die gleiche Menge trinke wie vom Wein.
Man muss auch mal n richtigen Schluck nehmen damit der Wein auch überall ankommt wie kann man ihn denn sonst in seinen Nuancen erfassen. ;)

Bei den 6 Flaschen gab es auch was zu Essen dazu und unterhalten haben wir uns auch. Und trotz der höheren Trinkgeschwindigkeit könnte ich zu jedem Wein eine ausführliche Beschreibung schreiben. Profi Trinker halt. :cool:

Zu deinem Korkfehler, dann solltest du niemals mit mir trinken. Ich habe ein Talent dafür Kork zu erwischen. Im Schnitt landen bei mir 100€/Monat im Ausguss. (Dieser Monat hat gerade mit 80€ begonnen) Hatte auch schon einen Korkfehler bei Schraubverschluss.(TCA durch unsaubere Flasche oder Holzchips)
 
Gib zu, ihr wolltet einfach durch Erhöhung des Alkoholgehalts im Blut Corona keine Chance geben. Frei nach Trump: Desinfektion von innen.
 
Man muss auch mal n richtigen Schluck nehmen damit der Wein auch überall ankommt wie kann man ihn denn sonst in seinen Nuancen erfassen. ;)

Bei den 6 Flaschen gab es auch was zu Essen dazu und unterhalten haben wir uns auch. Und trotz der höheren Trinkgeschwindigkeit könnte ich zu jedem Wein eine ausführliche Beschreibung schreiben. Profi Trinker halt. :cool:
Da kann ich nicht mithalten, ich muss mich schon genau konzentrieren. ;)

Zu deinem Korkfehler, dann solltest du niemals mit mir trinken. Ich habe ein Talent dafür Kork zu erwischen. Im Schnitt landen bei mir 100€/Monat im Ausguss. (Dieser Monat hat gerade mit 80€ begonnen) Hatte auch schon einen Korkfehler bei Schraubverschluss.(TCA durch unsaubere Flasche oder Holzchips)
Kann auch ein Segen sein, man hat bei TCA ja eine individuelle Triggerschwelle. Ich bin da vermutlich nicht besonders empfindlich, seit Jahren habe ich etwa um die 3% Korkfehler. Korkfehler beim Schraubverschluss hatte ich allerdings noch nie. :D

Dafür hatte ich allerdings schon einen richtig üblen Korkschmecker bei einem Single Malt Whisky (Bruichladdich The Laddie 16), untrinkbar. Der Freund, mit dem ich die Flasche aufgemacht hatte, hat mich gar nicht verstanden (reiner Whisky- und Biertrinker, kein Wein). Positive Folge: Ich musste die Flasche nicht wegschütten, ich hab' sie einfach ihm gegeben, fand er klasse. ;)
 
Da kann ich nicht mithalten, ich muss mich schon genau konzentrieren. ;)


Kann auch ein Segen sein, man hat bei TCA ja eine individuelle Triggerschwelle. Ich bin da vermutlich nicht besonders empfindlich, seit Jahren habe ich etwa um die 3% Korkfehler. Korkfehler beim Schraubverschluss hatte ich allerdings noch nie. :D

Dafür hatte ich allerdings schon einen richtig üblen Korkschmecker bei einem Single Malt Whisky (Bruichladdich The Laddie 16), untrinkbar. Der Freund, mit dem ich die Flasche aufgemacht hatte, hat mich gar nicht verstanden (reiner Whisky- und Biertrinker, kein Wein). Positive Folge: Ich musste die Flasche nicht wegschütten, ich hab' sie einfach ihm gegeben, fand er klasse. ;)
Spätestens wenn man auf Messen ,großen Verkostungen, Jahrgangspräsentationen o.ä. ist, hat man nicht mehr die Zeit um sich Stundenlang mit einem zu beschäftigen. Da hast du in einer Hand ein Glas und in der anderen Stift und ne Liste was es alles gibt und dann kommen 300 Weine. Im Optimalen Fall sollte danach auf der Liste zu jedem Wein ne Beschreibung stehen.

Bei leichtem Kork merkst du als erstes, dass ganz viele Aromen die der Wein eigentlich haben müsste fehlen. Gerade Fruchtaroma ist sofort weg. Also selbst wenn du den Korkgeschmack mangels Erfahrung nicht erkennst, wirst du trotzdem nicht die Freude mit dem Wein haben, die du eigentlich hättest

Zu dem Draht auf der Flasche, der Billige Gran reserva von Kaufland hat das auch. Ist nicht so selten. Nur die Namhaften Hersteller sind damit etwas zurückhaltend.
 
Bei leichtem Kork merkst du als erstes, dass ganz viele Aromen die der Wein eigentlich haben müsste fehlen. Gerade Fruchtaroma ist sofort weg. Also selbst wenn du den Korkgeschmack mangels Erfahrung nicht erkennst, wirst du trotzdem nicht die Freude mit dem Wein haben, die du eigentlich hättest
Das ist mir schon klar, ich trinke ja Wein nicht erst seit gestern. Wenn man wie ich stark variiert und nicht immer sechs Flaschen vom gleichen Wein und Jahrgang parat hat, hat man u.U. keinen sauberen Vergleich. Das ist halt beim schleichenden Kork immer ein Problem.

Zu dem Draht auf der Flasche, der Billige Gran reserva von Kaufland hat das auch. Ist nicht so selten. Nur die Namhaften Hersteller sind damit etwas zurückhaltend.
Von Campillo abgesehen offenbar. ;) Natürlich ist das heute kein Qualitätsmerkmal, aber vor hundert Jahren war das noch anders. Als Fälschungsverhinderungsmittel ist das ja auch für heutige Verhältnisse relativ lächerlich.
 
Das ist mir schon klar, ich trinke ja Wein nicht erst seit gestern. Wenn man wie ich stark variiert und nicht immer sechs Flaschen vom gleichen Wein und Jahrgang parat hat, hat man u.U. keinen sauberen Vergleich. Das ist halt beim schleichenden Kork immer ein Problem.


Von Campillo abgesehen offenbar. ;) Natürlich ist das heute kein Qualitätsmerkmal, aber vor hundert Jahren war das noch anders. Als Fälschungsverhinderungsmittel ist das ja auch für heutige Verhältnisse relativ lächerlich.
Aber wenn du einen Wein auf machst weißt du trotzdem ungefähr was dich erwartet. Wenn Sortentypische Geschmacksrichtungen ersatzlos weg sind merkt man das auch wenn man den Wein noch nie getrunken hat.

Das coolste und praktischste Fälschungsverhinderungsverfahren ist der Temperature Dot bei Domaine Ponsot. Da ist ein Weißer Punkt auf dem Etikett der sich verfärbt wenn die Flasche zu hohen Temperaturen ausgesetzt wurde.
 
Wie kommt man denn am einfachsten in das "Wein-Game" rein? Ich finde das Thema äußerst spannend und war bereits auf einigen Weinverköstigungen, jedoch war dort auch mehr der Suff im Vordergrund, als die verschiedenen Geschmacksrichtungen etc.
 
Wie kommt man denn am einfachsten in das "Wein-Game" rein? Ich finde das Thema äußerst spannend und war bereits auf einigen Weinverköstigungen, jedoch war dort auch mehr der Suff im Vordergrund, als die verschiedenen Geschmacksrichtungen etc.
Leg dir ein paar Sommelier im Freundeskreis zu oder trink wenigstens mit Profis. Achtung, daraus kann ein teures Hobby entstehen. Dieser Spaziergang hat ca 500€ gekostet.
 
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