Hallo,
ich habe mich langsam "hochgegessen" und dabei ebenso meine Erfahrungen gesammelt. Meistens bin ich in den Restaurants mit Cordhose, Hemd und Pullover sowie dunklen Lederschuhen gewesen. Eine Krawatte habe ich auch nie umgehabt. Schief angeschaut wurde ich nie.
Plane genügend Zeit für das Essen ein (wenn es nicht Mittags ein Businesslunch ist). So ein mehrgängiges Menü dauert eben seine Zeit (2h und mehr).
Sei bei Deinem ersten Besuch nicht irritiert, wenn aus der Küche mehrmals "kleine Kleinigkeiten" an den Tisch gebracht werden, die Du nicht bestellt hast. Gehört dazu.... Auch ich habe Panik geschoben, als bei meinem ersten Besuch die Kellner (es kommen mehrere, damit Du und Deine Begleitung gleichzeitig den Teller bekommen) mehrfach ungefragt einen "Gruß aus der Küche" brachten.
Gönn Dir ruhig einen Aperitif und entscheide Dich dann für Dein Menü. Lass Dir Zeit.
Deine Begleitung kann ggf. eine "Damenkarte" bekommen. Diese enthält keine Preise
).
Bei meinen bisherigen Besuchen habe ich mir das aushändigen der Weinkarte geschenkt (im Ikarus habe ich es nicht gemacht und Wälzer bekommen, der sicherlich fünf kilo gewogen hat...), sehr gut ist man mit der "begleitenden Weinreise zum Menü" bedient. Du bekommst zu jedem Gang den passenden Wein. Wenn Du kein Weinkenner bist (bin ich auch nicht, bin eher Konsument), mach ein wissendens Gesicht, wenn Dir der Wein präsentiert wird und Du einen Probierschluck bekommst. Trink ihn und entscheide (es ist aber eher unwahrscheinlich, dass Dir korkiger Wein angeboten wird). Wenn Du keinen Alkohol trinken möchtest, haben diese Häuser auch eine tolle Auswahl und zum Essen passender antialkoholischer Getränke. Auch in dieser Hinsicht gab es nie ein Problem.
Im anvisierten Sternerestaurant sind die Kellner i.d.R. extrem aufmerksam und erscheinen plötzlich wie aus dem nichts, um Dir Wein oder Wasser nachzuschenken. Verzichte darauf, dieses selber zu tun.
Die Kellner stehen auch ruckzuck hinter Dir wenn Du aufstehst, um z.B. auf die Toilette zu gehen, und rücken Dir den Stuhl zurecht. Gehört dazu. Der Klassiker ist auch der rollbare Beistelltisch, auf dem die Handtasche meiner Frau abgelegt wurde.
Sofern Du nach dem Essen noch einen Kaffee, Esspresso, o.ä. trinkst, wird ggf. ein Teller mit einer Pralinenauswahl gereicht. Räum den Teller nicht ab, sondern lass Dir ein oder zwei vom Kellner servieren.
Das Thema Trinkgeld wurde schon genannt, plane ggf. ein zweites für den "Fahrzeugmeister" ein. Der parkt Dein Auto und fährt es dann wieder vor. Im genannten Ikarus wurde z.B., nachdem ich die Rechnung bezahlt habe, mein Auto vom in der Zwischenzeit gefallenen Schnee befreit.
Ich wünsche Dir bei Deinem Essen viel Spass, die Anspannung, die vielleicht vorhanden ist, löst sich spätesten nach dem zweiten oder dritten Gang. Auch lass Dich nicht irritieren, wenn Du etwas komisch angeschaut wirst. Bei meinen ersten Besuchen in der Sternegastronomie waren wir noch keine dreissig und mit Abstand die jüngsten vor Ort. Mir wars egal.
pepe