Werter Mace,
natürlich wurde alles relevante bereits erklärt, aber als jemand, der 14 Jahre in der Sternagastronomie gearbeitet hat und nun beruflich diese regelmässig als Gast "heimsucht", konnte ich es mir nicht nehmen lassen, auch meinen Senf dazu zu geben.
Verstellen Sie sich nicht und haben Sie keine Sorge, wenn Sie etwas nicht wissen. Fragen Sie einfach und folgen Sie der Empfehlung. Ob Sie das "Menü Rumfort" (alles was
rum liegt und
fort muss) bekommen haben in Verbindung mit der letzten Flasche "Hinterer Heizungskeller 1974" kann man leider immer erst hinterher abschliessend bewerten. Mit einwenig Menschenkenntnis bekommt man aber eine Ahnung von der Kompetenz des Kellners...
Zum Thema Kleidung möchte ich sagen, dass ein Smoking sicher nicht nötig ist, aber die Empfehlung in einem Stilmagazin, mit Jeans und Turnschuhen könnte man auch in ein Sternerestaurant gehen, halte ich für gewagt, denn es zeugt von Respektlosigkeit gegenüber den handelnden Personen. Genauso wie Sie Freundlichkeit, Sauberkeit und einen perfekten Abend erwarten dürfen, darf der Koch und der Kellner von Ihnen erwarten, dass Sie diese Leistung zu würdigen wissen. Als ich 20 Jahre war, also kurz nach dem 30 jährigen Krieg arbeitete ich im Münchner 3 Sterne (damals, jetzt 2) Restaurant Tantris. Die Arbeitszeit betrug zwischen 70 und 80 Stunden in der Woche. Wenn jemand nach 12 Stunden heimging, weil er früher fertig war, fragten wir ihn, ober jetzt halbtags arbeitet?! Daher finde ich das Erscheinen in nachlässiger Kleidung als Respektlos, abgesehen davon, dass ich mich selber unwohl fühlen würde. Ach ja und wegen der Prommis kann ich sagen, dass ich sehr viele gesehen habe und leider sehr viele nachdem ich sie gesehen habe, ihren Zauber verloren hatten... oder eben nicht, wie beispielsweise Pierce Brosnan den ich anlässlich der Premiere seines ersten James Bond Filmes sah und der auch nach einem langen Premieren- und Promotiontag bestens gekleidet war und über vorzügliche Manieren verfügt. Man erinnert die besonders tollen und die besonders schlimmen wie das österreichische Männer Model Werner Schreyer der kam, angezogen wie ein Clochard, ebenso roch und völlig zugekokst war... Persönlich habe ich mir lieber Pierce Brosnan als Beispiel genommen!
Einen tip hätte ich noch zum Schluss. Bestellen Sie nichts, was Sie in 5 Minuten auch zu Hause zubereiten könnten. Ich finde es mehr als lächerlich, sich beim Italiener einen Insalata Caprese (Tomate Mozzarella) zu bestellen oder gar einen gemischten Salat. Seien Sie mutig und bestellen Sie etwas, was Sie nicht ohne weiteres im Supermarkt bekommen oder gar selber kochen können...
und wenn es ans bezahlen geht, wägen Sie ab, ob Sie mit der Leistung zufrieden waren. Wenn alles gut war, geben Sie 5 - 10 % Trinkgeld und wenn nicht eben keins. 2 oder 3 € zu geben wie in der Kneipe, wenn man seine 5 Bier bezahlt kommt nicht so gut. Sagen Sie gleich, wenn etwas nicht schmeckt, oder zulange dauert. Sie sind der Gast und bezahlen dafür. Geben Sie dem Restaurant bei einem Fehler sofort die Möglichkeit diesen wieder gut zu machen. Sich erst beim bezahlen zu beschweren macht keinen Sinn. Im zweifel wird der Maitre D' ein Interesse daran haben, Sie als zufriedenen Gast zu gewinnen.
Guten Appetit und viel Spass
Sandro