Wenn die Sherryfäßer frisch und klein waren, dann geben sie auch schon in sehr kurzer eine Menge Sherry an den Inhalt ab. Häufig ist mir das aber schon zu viel des Guten, der Sherry ist sehr vordergründig und häufig nicht richtig in die Gesamtstruktur integriert, weil er die eigentlichen Aromen des Whiskys überdeckt. Leute, die mehr von Whisky verstehen als ich, bevorzugen häufig Abfüllungen aus Refill Sherry Casks. Also Fäßern, die schon einmal zur Whiskyreifung verwendet wurden. Diese Fäßer geben weniger Sherry ab, werden dafür aber meist für eine "richtige" Reifung über 15-20 Jahre verwendet und nicht nur für einige Monate wie beim ersten Mal. Ab und an werden natürlich auch frische Fäßer für einen vollen Reifezyklus verwendet, Macallan war früher so ein Fall und die können auch großartig sein.
Bei den Standard-Abfüllungen ist der 15-jährige Glendronach mein Favorit, bei ungewöhnlicheren sind es +15jährige Glen Scotias oder Mortlachs. Insgesamt finde ich, dass AD Rattray und "Malts of Scotland" ein sehr gutes Händchen für hochwertige Sherryfaß-Abfüllungen haben.