Jerick
Well-Known Member
So, ohne auf die Erlaubnis von A. Gerads zu warten, werde ich mal den Thread über mein Lieblingsgetränk eröffnen.
Nachdem ich traurigerweise meine Liebste wieder zum Bahnhof bringen musste und danach meien europäische Pflicht erfüllt habe, werde ich beginnen.
Ich möchte, vielleicht als Hilfestellung, ein wenig die Welt des Whisky und Whiskey erläutern.
Beginnen werde ich erstmal mit den Unterschieden zwischen Whisky und Whiskey. Hierbei möchte ich etwas näher auf die versch. Sorten des Whiskies eingehen und deren Besonderenheiten. Gleichzeitig möchte ich auch den Unterschied zu WhiskEy aufzeigen. Ich möchte auch die Herstellung des Whisky(s) erklären, da hier schon viel über den späteren Charakter des Produkts ausgesagt wird, bzw. in die Wege geleitet wird. Auch über Lagerung im Fass und den anschließenden Genuss werde ich etwas schreiben. Allerdings denke ich, dass hierfür ein zweiter Thread besser wäre?
Whisky. Kennt jeder. "Johnnie Walker" etc. ist wohl jedem ein Begriff. Allerdings wird dieser erst später erwähnt.
Whisky bezeichet in erster Näherung ein Destillat aus einer Getreidesorte mit späterer Lagerung in Fässern, die allerdings nicht zwanghaft vorausgesetzt ist/wird!
Beginnen wir mit der Schreibweise. Whisky und Whiskey ist NICHT dasselbe.
Schottischer Whisky wird ohne E, irische und amerikanische fast immer mit einem E geschrieben. Soviel zum Anfang.
Beginnen wir doch mit dem schottischen Whisky.
Whisky wird aufgeteilt in versch. Kategorien und/oder Sorten:
Zum einem haben wir den klassischen Single Malt Scotch Whisky.
Dann haben wir den Blended (Malt) Whisky.
Und wir haben noch einen Single Cask Whisky.
Also, derSinge Malt Scotch Whisky ist ein Whisky, der nur aus dem Destillat einer einzigen Brennerei bestehen darf. Es ist also kein Blended Whisky (=> Siehe Blended Whisky). Er wird quasi aus den Whiskies einer einzigen Brennerei "verschnitten", um so über Jahre letzlich den gleichen Geschmack beizubehalten. Ein Beispiel sei genannt:
Der Laphroaig (gesprochen: "La-Froig") 10 Ten y.o. Er wird immer nur aus Whiskies der Laphroaig Destillery zusammengesetzt. Die Jahresangabe auf einer solchen Flasche bezieht sich auf das jüngste Fass in der Flasche.
Soviel zu Single Malt. Dem klassischen. Jetzt gibt es aber auch den
"Single Malt" als Single Cask. Oha. Wieder was neues. Aber wer des Englischen ein wenig mächtig ist, hat wohl schon gemerkt, das "Single Cask" nichts weiter als "Einzel-Fass" oder "Einzelnes Fass" bedeutet.
Das heißt, den Whisky, den wir jetzt in der Flasche und im Glas haben, stammt tatsächlich nur aus einem einzigen Fass. Hier ist ken anderer Whisky dazugegeben worden oder ähnliches. Wir haben also wirklich ein Unikat im Glas. Das ist doch schon mal was.
Wenn wird jetzt auch noch: "Cask strength" auf dem Etikett zu lesen haben, wird es richtig interessant. "Cask strength" oder auch "CS" abgekürzt, so kann uns der findige englisch sprechende Mensch übersetzen, bedeutet: "Fassstärke". Jetzt haben wir es mit einer Bombe zu tun. Wieso? Ganz einfach.
Im Normalfall werden Whiskies, auch Single Casks, verdünnt. Mit normalem Quellwasser auf ca. 40%.
Bei CS-Whiskies haben wir einen Whisky im Glas, der wirklich so im Fass war. Und hier können wir schon mal mit Umdrehungen von bis zu 60% rechnen, ggf. auch mehr. Aber, bevor es heißt: "Rachenputzer", darf ich sagen: Oftmals ist es halb so schlimm. Durch die Fassstärke bewahrt der Whisky seine volle Aromenpracht. Im Glas kann man ggf. noch etwas Wasser beifügen, aber dazu später noch mehr.
Jetzt haben wir die wichtigsten Single Malts schon mal verstanden. Die Basis für guten Whisky-Genuss ist gelegt.
Allerdings gibt es jetzt auch noch Blended Whisky. Blended bedeutet, dass Single Malts verschiedener Destillen vermischt wurde, um so jahrelang kontinuierlich einen gleichen Whisky zu produzieren. Soweit zum Wort. Denn es gibt blended Malts und Blendend Whisky. Och ne. Da macht der noch einen Unterschied? Ist doch alles dat gleiche...oder nicht?
Nein. Ist es nicht. =)
Sagt uns wieder der Name. Blended Malts sagt uns:
Hier wurden nur Malts, also MALZ-Whiskies verschnitten.
Blended Whisky sagt uns, dass hier auch noch andere Getreidesorten mitspielen dürfen. So wird oft ein Grain-Whisky als Basis genommen. Und Grain Whiskies, so sagt uns Wikipedia, ist ein
"kontinuierlich destillierter Whisky aus verschiedenen Getreidesorten". Und dann können noch bis zu 50(!) weiteren Whiskies mit reingemischt werden und schon haben wir unseren Blend.
So. Jetzt haben wir mal die verschiedenen Whisky-Sorten verstanden. Aber der redet die ganze Zeit von Malt-Whisky und anderen Whiskies. Ist denn nicht Schnaps gleich Schnaps? Wieder nein. Aber das erklär ich euch bei der nächsten Maus =)
Nachdem ich traurigerweise meine Liebste wieder zum Bahnhof bringen musste und danach meien europäische Pflicht erfüllt habe, werde ich beginnen.
Ich möchte, vielleicht als Hilfestellung, ein wenig die Welt des Whisky und Whiskey erläutern.
Beginnen werde ich erstmal mit den Unterschieden zwischen Whisky und Whiskey. Hierbei möchte ich etwas näher auf die versch. Sorten des Whiskies eingehen und deren Besonderenheiten. Gleichzeitig möchte ich auch den Unterschied zu WhiskEy aufzeigen. Ich möchte auch die Herstellung des Whisky(s) erklären, da hier schon viel über den späteren Charakter des Produkts ausgesagt wird, bzw. in die Wege geleitet wird. Auch über Lagerung im Fass und den anschließenden Genuss werde ich etwas schreiben. Allerdings denke ich, dass hierfür ein zweiter Thread besser wäre?
Whisky. Kennt jeder. "Johnnie Walker" etc. ist wohl jedem ein Begriff. Allerdings wird dieser erst später erwähnt.
Whisky bezeichet in erster Näherung ein Destillat aus einer Getreidesorte mit späterer Lagerung in Fässern, die allerdings nicht zwanghaft vorausgesetzt ist/wird!
Beginnen wir mit der Schreibweise. Whisky und Whiskey ist NICHT dasselbe.
Schottischer Whisky wird ohne E, irische und amerikanische fast immer mit einem E geschrieben. Soviel zum Anfang.
Beginnen wir doch mit dem schottischen Whisky.
Whisky wird aufgeteilt in versch. Kategorien und/oder Sorten:
Zum einem haben wir den klassischen Single Malt Scotch Whisky.
Dann haben wir den Blended (Malt) Whisky.
Und wir haben noch einen Single Cask Whisky.
Also, derSinge Malt Scotch Whisky ist ein Whisky, der nur aus dem Destillat einer einzigen Brennerei bestehen darf. Es ist also kein Blended Whisky (=> Siehe Blended Whisky). Er wird quasi aus den Whiskies einer einzigen Brennerei "verschnitten", um so über Jahre letzlich den gleichen Geschmack beizubehalten. Ein Beispiel sei genannt:
Der Laphroaig (gesprochen: "La-Froig") 10 Ten y.o. Er wird immer nur aus Whiskies der Laphroaig Destillery zusammengesetzt. Die Jahresangabe auf einer solchen Flasche bezieht sich auf das jüngste Fass in der Flasche.
Soviel zu Single Malt. Dem klassischen. Jetzt gibt es aber auch den
"Single Malt" als Single Cask. Oha. Wieder was neues. Aber wer des Englischen ein wenig mächtig ist, hat wohl schon gemerkt, das "Single Cask" nichts weiter als "Einzel-Fass" oder "Einzelnes Fass" bedeutet.
Das heißt, den Whisky, den wir jetzt in der Flasche und im Glas haben, stammt tatsächlich nur aus einem einzigen Fass. Hier ist ken anderer Whisky dazugegeben worden oder ähnliches. Wir haben also wirklich ein Unikat im Glas. Das ist doch schon mal was.
Wenn wird jetzt auch noch: "Cask strength" auf dem Etikett zu lesen haben, wird es richtig interessant. "Cask strength" oder auch "CS" abgekürzt, so kann uns der findige englisch sprechende Mensch übersetzen, bedeutet: "Fassstärke". Jetzt haben wir es mit einer Bombe zu tun. Wieso? Ganz einfach.
Im Normalfall werden Whiskies, auch Single Casks, verdünnt. Mit normalem Quellwasser auf ca. 40%.
Bei CS-Whiskies haben wir einen Whisky im Glas, der wirklich so im Fass war. Und hier können wir schon mal mit Umdrehungen von bis zu 60% rechnen, ggf. auch mehr. Aber, bevor es heißt: "Rachenputzer", darf ich sagen: Oftmals ist es halb so schlimm. Durch die Fassstärke bewahrt der Whisky seine volle Aromenpracht. Im Glas kann man ggf. noch etwas Wasser beifügen, aber dazu später noch mehr.
Jetzt haben wir die wichtigsten Single Malts schon mal verstanden. Die Basis für guten Whisky-Genuss ist gelegt.
Allerdings gibt es jetzt auch noch Blended Whisky. Blended bedeutet, dass Single Malts verschiedener Destillen vermischt wurde, um so jahrelang kontinuierlich einen gleichen Whisky zu produzieren. Soweit zum Wort. Denn es gibt blended Malts und Blendend Whisky. Och ne. Da macht der noch einen Unterschied? Ist doch alles dat gleiche...oder nicht?
Nein. Ist es nicht. =)
Sagt uns wieder der Name. Blended Malts sagt uns:
Hier wurden nur Malts, also MALZ-Whiskies verschnitten.
Blended Whisky sagt uns, dass hier auch noch andere Getreidesorten mitspielen dürfen. So wird oft ein Grain-Whisky als Basis genommen. Und Grain Whiskies, so sagt uns Wikipedia, ist ein
"kontinuierlich destillierter Whisky aus verschiedenen Getreidesorten". Und dann können noch bis zu 50(!) weiteren Whiskies mit reingemischt werden und schon haben wir unseren Blend.
So. Jetzt haben wir mal die verschiedenen Whisky-Sorten verstanden. Aber der redet die ganze Zeit von Malt-Whisky und anderen Whiskies. Ist denn nicht Schnaps gleich Schnaps? Wieder nein. Aber das erklär ich euch bei der nächsten Maus =)
Zuletzt bearbeitet: