Hallo,
das Thema finde ich sehr gut. Um die Frage einfach zu beantworten:
Ja, wir essen definitiv zu viel Fleisch.
Nachdem ich das Buch "Tiere essen" von Jonathan S. Foer gelesen habe (bzw. als ich bei der Mitte des Buches war), entschied ich mich, Vegetarier zu sein, bzw Pescetarier (also auch Meeresgetier essend). Anfangs dachte ich, es würde ausreichen, Biofleisch zu essen, da die Tiere einigermaßen artgerecht gehalten werden, aber das Buch beweist anderes. Selbst Bioferkel werden ohne Narkose kastriert, das würde sich doch kein Mensch beim eigenen Haustier überlegen, warum also bei kleinen Ferkeln, die gerade mal 3 Wochen alt sind?
Ich würde wahrscheinlich Fleisch essen, wenn ich weiß, wie die Tiere gehalten und getötet werden, aber selbst in Deutschland gibt es kaum Schlachthöfe, die Leute mal eben kurz über die Schulter schauen lassen und da ich mir nie sicher sein kann, dass das Tier schnell stirbt , lasse ich wirklich schweren Herzens das Fleischessen (bei mir war es kulturbedingt normal, dass man 3x am Tag Fleisch isst).------- ok, vom Thema abgekommen....
Ich finde es gut, wenn Leute in der Woche nur noch 1-2x Fleisch essen- lieber weniger, dafür qualitativ hochwertigeres Fleisch. Je weniger wir Fleisch essen, desto besser ist es für uns und schlechter für die Massentierhaltungsindustrie.