Kommt drauf an, was man will.
In meiner 5-Köpfigen Familie muss ein Messer einiges aushalten. Es fällt runter, liegt einen ganzen Tag in der nassen Spüle, womöglich noch halb mit Wasser gefüllt und wird eher zum Hacken als zum Schneiden gebraucht und landet am Ende noch in der Spülmaschine. Die Dinger behandelt einfach niemand außer mir so, wie ich es tue.
Da wäre es totaler Quatsch, ein Messer aus rostendem Stahl mit Griffen aus hochwertigem Holz zu haben. Habe ich zwar auch, aber die feine Schneide ist beim Chef-Messer ausgebrochen und beim Gemüsemesser ist die Spitze abgebrochen. Und ich bekomme die Dinger auch nicht auf dem Wasserstein richtig hin.
Also sind günstige Messer von Dick mein Mittel der Wahl.
Gute Stahl-Pfannen kommen bei mir von Fissler oder Gusseisen von LeCreuset.
Ich war auch nie im Anzug mit den Kindern auf dem Spielplatz im Matsch.