Lionel_Hutz
Well-Known Member
Die Argumentation ist aber sehr ambivalent. Ob der pur ungenießbare Wein oder Obst wirklich ein so viel höherwertiges Ausgangsprodukt ist, als Getreide - kann man so sehen, muss man aber sicher nicht.Es ist halt ein Kornbrand z.T. mit Zuckercouleur gefärbt, der in abgelegten, gebrauchten Fässern gelagert wird, um ein wenig Aroma und Farbe von dem ehemaligen Fassinhalt zu bekommen. Erfunden, damit Menschen aus dem Norden, bei denen nicht viel süßes wächst auch was zu saufen haben.
Das heißt aber nicht, dass es schlecht ist. Oft sind die einfachsten Sachen die besten.
Hochwertiger würde ich Wein- oder Obstbrände einschätzen, weil dort das Ausgangsproduckt schon etwas aufwendiger ist.
Ich mag sowohl Whisky, als auch Wein- und Obstbrand.
Umgekehrt könnte man aber auch argumentieren, dass Wein- und Obstbrände in der Regel prozesstechnisch gesehen deutlich schlechter destilliert sind - was sich insb. an dem höheren Methanol-Gehalt zeigt (umgekehrt natürlich auch mehr Geschmack damit ins Destillat kommt), d.h. der technische Aufwand des Brennvorgangs bei Kornbränden meist höher ist.
Insofern finde ich es schwierig, so pauschale Kategorisierungen zu treffen, zumal ich den Tresterbrand-Hype der letzten 30 Jahre nicht verstehen kann: Da haben wir ein "minderwertiges" Ausgangsprodukt (Keltereiabfälle) und einen i.d.R. primitiven Brennvorgang. Trotzdem erfreut sich das Produkt erheblicher Beliebtheit.
P.S.: Whiskey wird übrigens durchaus auch in neuen Fässern gelagert (in denen dann später Whisky gelagert wird).
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