Whisky ist grundsätzlich keine besonders hochwertige Spirituose, da braucht es schon einiges an Nachbearbeitung um das Zeug pur trinkbar zu machen. Mit den mindestens 40 % (und 38 für Gin) ist Whisky auch nicht gerade mild, wenn man sonst eher Port gewöhnt ist.
Man muss das eine oder andere Glas trinken, bis man eine gewisse Gewöhnung an den starken Alkohol erreicht. Man sollte daher keine allzu junge Abfüllung nehmen. Wenn der Whisky länger im Fass ist, wird er meißt etwas milder und schmeckt weniger sprittig. Auch bekommt er dann manchmal etwas Aroma von den Fässern ab, in denen er lagert (meißt Sherry oder Port, in schlechten Zeiten auch mal Fisch oder Gurke
). Man sollte meiner Meinung nach nicht mit zu rauchigen Produkten anfangen. Für jemanden, der das nicht gewohnt ist, schmeckt das dann eher nach verbranntem Gummi. Kurzum The Glenlivet (12 Y oder älter), Glenfiddich (12 Y oder älter) oder Glen Grant (10 Y oder älter) halte ich am Anfang für empfehlenswert. Ich persönlich empfinde diese Whiskys als recht leicht und angenehm trinkbar mit einer gewissen Fruchtigkeit.
Wenn Du rauchst, ist es nicht ganz so wichtig. Raucher sind meißt etwas desensibilisiert was die Geschmacksknospen angeht, da darf dann auch der Whisky rauchig sein.
Ich würde am Anfang keine ganze Flasche kaufen. Die meißten Irish Pubs z.B. haben eine ordentlichen Whiskyauswahl (auch schottischen. Da kann man mal ein Glas probieren.
Wenn Du den Whisky als Basis für Cocktails willst, würde ich etwas schärfes benutzen wie Jack Daniels, nicht unbedingt einen Single Malt, die sind dafür dann meißt doch zu mild (und zu schade).
Gin ist ebenfalls nicht besonders hochwertig (eigentlich aromatisierter Agraralkohol), pur trinken würde ich den nicht. Dafür eignen sich eher Machandel (mit Pflaume) oder Genever aus Tschechien (eiskalt), die sind etwas süßlicher als der Dry-Gin.
Als Mixgetränk kommt es auf das Zusammenspiel mit den anderen Zutaten an, also z.B. Tonic und auf das Mischungsverhältnis. Mit verschiedenen Tonics, verschiedenen Gins und verschiedenen Mischungsverhältnissen kommst Du da auf nahzu unendliche Variationen. Ich könnte da keinen Tip geben, dazu trinke ich das zu selten und wenn in einer Bar.