jabbadoo
Well-Known Member
Heiße Zierpflanze
Chili kennt ja jeder in Form der grünen Jalapenos oder der roten Cayenne.
Wer etwas Ungewöhnlicheres ausprobieren möchte, kann sich jetzt schon ein paar Samen bei ebay oder einschlägigen Händlern besorgen oder so ab April vorgezogene Pflanzen zusenden lassen: Bolivian Rainbow oder eine andere Purple-Sorte.
Die Pflanzen und Früchte sehen allgemein so aus http://chili-gilly.de/index.php/chilis/b/bolivianrainbow , es gibt noch Variationen, etwa http://www.badischer-chili.de/web/wiki_pretty_purple.html .
Die Blätter sind zuerst ganz normal grün, werden aber später von violetten Strängen durchzogen. Einige Arten haben als fertiger Strauch komplett in ein kräftiges Violett umgefärbte Blätter. Also schon mal ein Hingucker. Die Blüten finde ich recht hübsch, sind ja oben auch abgebildet. Die eigentlichen Früchte reifen farblich wechselnd ab.
Eine Aufzucht erfolgt wie bei Tomaten. Sobald es draußen nachts nicht mehr unter 10 Grad ist - definitiv kälteempfindlich, kann man die Pflanze ins Freiland versetzen oder einfach in einem Blumentopf in der Wohnung belassen. Je nach Sorte erhält man 20-60 cm hohe Büsche mit brauchbarem Ertrag.
Schärfe liegt im mittleren Bereich. Also als Würzmittel einsetzbar, frittiert, mit etwas Panade oder Bierteig als scharfer Snack zum Feierabendbierchen, etc..
Chili kennt ja jeder in Form der grünen Jalapenos oder der roten Cayenne.
Wer etwas Ungewöhnlicheres ausprobieren möchte, kann sich jetzt schon ein paar Samen bei ebay oder einschlägigen Händlern besorgen oder so ab April vorgezogene Pflanzen zusenden lassen: Bolivian Rainbow oder eine andere Purple-Sorte.
Die Pflanzen und Früchte sehen allgemein so aus http://chili-gilly.de/index.php/chilis/b/bolivianrainbow , es gibt noch Variationen, etwa http://www.badischer-chili.de/web/wiki_pretty_purple.html .
Die Blätter sind zuerst ganz normal grün, werden aber später von violetten Strängen durchzogen. Einige Arten haben als fertiger Strauch komplett in ein kräftiges Violett umgefärbte Blätter. Also schon mal ein Hingucker. Die Blüten finde ich recht hübsch, sind ja oben auch abgebildet. Die eigentlichen Früchte reifen farblich wechselnd ab.
Eine Aufzucht erfolgt wie bei Tomaten. Sobald es draußen nachts nicht mehr unter 10 Grad ist - definitiv kälteempfindlich, kann man die Pflanze ins Freiland versetzen oder einfach in einem Blumentopf in der Wohnung belassen. Je nach Sorte erhält man 20-60 cm hohe Büsche mit brauchbarem Ertrag.
Schärfe liegt im mittleren Bereich. Also als Würzmittel einsetzbar, frittiert, mit etwas Panade oder Bierteig als scharfer Snack zum Feierabendbierchen, etc..
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