Hoppla...
Als Alternative bietet sich eine Haselnusscreme aus dem Piemont/Turiner Gegend an oder aus der Toskana, z.B. die Gianera von Slitti -
als günstigere Variante Schoko-Nuss-Creme von Alnatura, erhältlich bei tegut... oder dm
Mit günstigeren Varianten habe ich bisher nur schlechte Erfahrungen gemacht. Ich ziehe das "Original" vor
Die Variante aus dem Piemont werde ich mir mal näher anschauen.
Ich habe es mir näher angeguckt und meine Neugier ist geweckt: Kann man es irgendwo in Deutschland kaufen?
Mit günstiger ist eher die Alnatura-Creme im Vergleich zur Slitti Gianera gemeint -
Und bei Nutella & Co lohnt sich immer ein Blick auf die Zutatenliste und Zusammensetzung
Slitti, Caffarel, Amedei, Venchi... gibt es bspw. bei Xocoatl.
Vor einiger Zeit bin ich nämlich über ein Bonbon gestoßen, dass hart wie Stahl war. Man musste es im Mund behalten, bis es von selbst in seine Zuckerkristalle zerfiel und auf der Zunge zerging wie flüssige Schokolade. Mir wurde dabei gesagt, dass es früher solche "Zuckerl" unter dem Namen "Stollwerk" zu kaufen gab, und der Liebling aller Kinder war.
Manner Karamellen
Vielen besser bekannt unter dem Namen „Manner-Stollwerk“. Karamellen zählen zweifelsohne zu den Klassikern aus dem Hause Manner.
war es dieses hier? gab es soweit ich mich erinnere nicht unbedingt mit schoki geschmack.
Herzlichen Dank fritzl! Gibt es denn diese noch zu kaufen?
Vielleicht darf ich zum Thema Marzipan einen Tip geben ...
Es gibt in Lübeck in einem Gewerbegebiet ein Outlet der Firma "Mest".
Wer saftiges Marzipan bevorzugt und trockenes Marzipan nicht mag, der ist mit Mest-Produkten bestens beraten.
Ich habe selten Marzipan mit derart hohem Mandelanteil gesehen (allenfalls noch das Marzipan von Hussel, aber das ist mir zu trocken).
Interessant vielleicht noch, daß Mest auch ungewöhnliche Geschmacksrichtungen anbietet. Mir persönlich schmeckt das Orangenmarzipan (seeeehr "orangig") am besten.
Mest bietet Marzipan u. a. auch in der Geschmacksrichtung Pistazie an.
Gewöhnungsbedürftig, aber interessant finde ich das Knoblauch-Marzipan (natürlich ohne Zucker), sehr herzhaft ...
Freundliche Grüße
Bertie Wooster
PS: Mest stellt auch seeeeehr wohlschmeckendes Haselnuß-Nougat her, pur oder mit ganzen Haselnüssen oder mit Krokant ...
Wenn ich nicht fünfmal in der Woche zum Training gehen würde, wäre ich wohl schon fett wie ein Blauwal, mit Verlaub.