Wenn ich ein gut marmoriertes Stück vom Grill will, ist das magerste Stück des Tieres wirklich meine letzte Wahl.
Der Punkt ist doch: Der Grill ist super für Zeug was im Extremfall stundenlang drauliegen lassen kann und wo es keinen großen Unterschied macht ob das dann etwas länger oder kürzer war (siehe z.B. Südstaaten Barbecue). Alles was man nur kurz braten will und potenziell leicht übergaren kann, ist halt auf dem Grill gefährlich. Kann man mit Thermometer regeln, aber es gibt halt von vornherein bessere Methoden. Ich schneide die Steaks ja auch nicht mit der Kettensäge und fälle den Baum für die Holzkohle nicht mit Küchenmesser.
Ich gebe zu, dass ich auch Filetsteaks viel häufiger brate als grille, weil es insbesondere für einen nicht sonderlich qualifizierten Koch und Nicht-Grillsportmeister wie mich mit scharfem Anbraten in der Pfanne nebst dezentem Nachgaren im Backofen viel einfacher ist, ein Top-Ergebnis zu erzielen. Aber ich hab's auch selber schon gut hinbekommen, die Rauchigkeit ist beim Grill halt stärker ausgeprägt. Und wo immer ich in den USA so was gegessen habe, waren auch die Filetsteaks immer auf den Punkt gegrillt, das ist also schon möglich, wenn auch ein 16oz Rib-Eye typischer ist. Und wenn man das Stück größer macht, hat man auch mehr Spielraum beim Gargrad eines Filets.
Im Moment bin ich aber eher fasziniert über die Stalking-Qualitäten unseres Trolls Depipio, der Mann hängt ja offenbar an meinen Worten und saugt alle Details in sich auf, die er finden kann.
Ich hab's über die Jahre sicher erwähnt, aber wer hätte jetzt auswendig gewusst, dass ich ganz gern Nebraska-Rinderfilet esse (das GOP = Greater Omaha Packers kann man sich dazu erschließen, ist halt der größte Exporteur der Gegend)? Wen interessiert das überhaupt genug, um sich das zu merken?
Da ist also wirklich jemand, der das Forum virtuell mit viel Akribie dazu nutzt, frustriert von draußen in die Fenster glücklicher Menschen zu blicken und das missgünstig zu kommentieren, damit es ihm nicht gar so schlecht geht.
Für einen Moment habe ich fast Mitleid.
Einen kleinen Fehler hat er aber dann doch gemacht, es sind heute keine 327g, es sind 348g, siehe Bild.
Zum Wein kann ich noch nichts sagen, aber ich werde dazu schon was Ansprechendes finden und werde vom diesbezüglichen Spaß des heutigen Abends gerne berichten. Für's Protokoll: Morgen wird dann wirklich mit Freunden gegrillt, aber wahrscheinlich filetlos.