Mühle schon gekauft?
Ich benutze die Graef seit einiger Zeit.
Mahlgradeinstellung ist gerastert, was manchen stört. Da sich der Einstellring aber auch zwischen den Rasterungen fixieren lässt, ist sie quasi stufenlos einstellbar. Die Stufenschritte sind aber auch sehr gering.
Bohnenbehälter ist abnehmbar, leider aber nicht vollkommen luftducht. Wird auch als Ersatzteil angeboten, dann aber für viel Geld.
Es bleibt einiges Material in der Maschine. Regelmässige Reinigung - was einfach ist - ist notwendig.
Bleibt das Mehl auch auf kleinster Stufe den Anforderungen nach zu grob, liefert Graef Spacer, die in die Mühle mit wenigen Handgriffen einzubauen sind.
Preis, Verarbeitung, Aussehen der Maschine/Wertigkeit sind die Vorteile.
Der Nachteil ist, dass sich Kaffeemehl um die Maschine verteilt. Teilweise wird es statisch aufgeladen - eigenartige Sache - und landet dann nicht immer im Siebträger.
Ein- und Zweikreiser:
Ich verwende eine Elektra Microcasa a leva. Damit kann ich in kurzer Zeit auch ein Milchgetränk herstellen. Druck/Druckaufbau reicht dabei völlig aus.
Und, wenn ich hier schon mal schreibe: Nach viel Lob von Nespresso-Qualität bin ich - meine Frau mag den Siebträger nicht und hat ihre eigene Maschine - doch recht erstaunt über den vielen Zuspruch und kann ihn alles andere als nachvollziehen. Zudem habe ich noch keine Maschine gesehen, bei der das Produkt die für mich notwendige Temperatur erreicht hat.