Nach meiner Erfahrung ist es besser in eine gute Mühle zu investieren und dafür notfalls bei der Maschine Abstriche zu machen — nur wenn man den Mahlgrad wirklich präzise Einstellen kann, lassen sich gute Ergebnisse erzielen.
Dann heißt es natürlich üben, üben, und nochmals üben.
Barista ist in Italien schließlich ein Lehrberuf!
Ich persönlich betreibe auch eine Mazzer Mini in Kombination mit einer kleinen Gaggia Classic und erziele dabei auch mit widerspenstigeren Sorten, z.B. der angesprochene Malabar von Fausto, zufriedenstellende Ergebnisse.
Liebe Freunde,
ich zitiere noch einmal aus meinem Forum, diesmal zum Thema Kaffeemühle:
"da an anderer Stelle das Thema "Kaffee" wieder in den Vordergrund geholt wurde möchte ich bei uns nochmal etwas zur Mühle sagen.
Grundsätzlich wird die Mühle als Nebensache betrachtet. Das genau ist falsch! Mit der besten und teuersten Maschine kann ich keinen Espresso zaubern wenn ich keine oder die falsche Mühle habe.
Mühlen mit Schlagmessern scheiden von vornherein aus, da man damit die Bohnen zwar zerkleiner kann, aber niemals zu einem reproduzierbaren Ergebnis kommt. Ohne Mahlgradeinstellung wird's nix.
Für unseren Bedarf haben sich Mühlen mit flachen Mahlscheiben bewährt. Der Motor soll stark genug sein, um die Bohnen bei möglichst niedriger Umdrehungszahl zu mahlen. Die meisten Mühlen arbeiten mit 1400 Umdrehungen. Das ist OK. Ich habe eine Demoka in Gebrauch, sie arbeitet mit 700 rpm. Das finde ich besser. Ganz genau habe ich sogar zwei von den Mühlen neben meiner Maschine stehen, da ich nicht nur Espresso trinke sondern auch mal eine Tasse Kaffee von normaler Größe. Und da ich nicht immer Mahlgrad verstellen möchte, habe ich eben zwei. Im Bohnenbehälter für die normal Tasse habe ich Espressobohnen mit Filterbohnen gemischt. Die Durchlaufzeit für den Espresso und die normale
Tasse beträgt 25 bis 30 sek.
Die preiswerten Mühlen vom Kaffeediscounter sind für Filterkaffee gut, mahlen aber für Espresso nicht fein genug. Man kann zwar hingehen und das Mahlwerk mit einem Schraubenzieher feiner stellen aber auf Dauer wird man damit trotzdem nicht zufrieden sein.
Alternativ gibt's dann noch die Handmühlen. Dabei läßt sich der Mahlgrad fein genug stellen. Und wer sonst keinen Sport treibt ist damit gut beraten."
Liebe Grüße
Heinz