Hab auch seit mehreren Jahren die Bezzera bb005 - das Kegelmahlwerk ist top. Die ist (bzw. war damals) für um die 250.- zu bekommen.
Dazu eine der ersten Xenia Geräte und auch nach rund 4 Jahren bin ich mit der Kombination nach wie vor äusserst glücklich.
Wie oben bereits erwähnt - die Bohnen sollten nicht schon vor ewigen Zeiten geröstet worden sein sondern nach meiner Erfahrung zwischen 1 und maximal 10 Wochen alt sein.
Hier hatte ich mich zu dem Thema schonmal mit 2-3 Beiträgen etwas vertieft geäussert: https://stilmagazin.de/threads/espressotrinker.10467/page-34
Angehängt ein etwas aktuelleres Foto der Kombination. Wobei die Feinwaage mit der Routine inzwischen weggefallen ist.
Viel Erfolg bei der Auswahl!
Was ist denn der tiefere Sinne dieses Holzprügels mit den Gummiringen in der Mühle? Staubschutz? Oder Beschwerung der zu mahlenden Bohnen? Wobei dann doch die Gummis kontraproduktiv wären?Hab auch seit mehreren Jahren die Bezzera bb005 - das Kegelmahlwerk ist top. Die ist (bzw. war damals) für um die 250.- zu bekommen.
Dazu eine der ersten Xenia Geräte und auch nach rund 4 Jahren bin ich mit der Kombination nach wie vor äusserst glücklich.
Wie oben bereits erwähnt - die Bohnen sollten nicht schon vor ewigen Zeiten geröstet worden sein sondern nach meiner Erfahrung zwischen 1 und maximal 10 Wochen alt sein.
Hier hatte ich mich zu dem Thema schonmal mit 2-3 Beiträgen etwas vertieft geäussert: https://stilmagazin.de/threads/espressotrinker.10467/page-34
Angehängt ein etwas aktuelleres Foto der Kombination. Wobei die Feinwaage mit der Routine inzwischen weggefallen ist.
Viel Erfolg bei der Auswahl!
Der Stopfen soll den Hopper ("das Rohr") zumindest nach oben luftdickt abschließen, um Aromaverlust zu verringern. Nebenbei verhindert er auch, dass einzelne Bohnen oben rausspringen beim Mahlen.Was ist denn der tiefere Sinne dieses Holzprügels mit den Gummiringen in der Mühle? Staubschutz? Oder Beschwerung der zu mahlenden Bohnen? Wobei dann doch die Gummis kontraproduktiv wären?
Danke!Der Stopfen soll den Hopper ("das Rohr") zumindest nach oben luftdickt abschließen, um Aromaverlust zu verringern. Nebenbei verhindert er auch, dass einzelne Bohnen oben rausspringen beim Mahlen.
Nein, das ist ein Mod. Im Original ist das ein großer konischer Bohnenbehälter, in den man locker 500g Bohnen kippen könnte - mit den oben erwähnten Nachteilen. Der Mod ist ein Plexiglasrohr (ebay) mit einem Stopfen aus z.B. Holz, das Material ist nicht wichtig, solange es geschmacksneutral und lebensmittelecht ist. Dann kann man noch eine Skala an den Hopper basteln, so kann man dann sehr genau den Mahlgrad von Bohnen vergleichen (ich hatte bisher kaum zweimal die gleiche Einstellung für unterschiedliche Bohnensorten - es ist verblüffend...).Danke!
Ich habe das Ding online gesucht, so wie es da steht, ist es wohl eh gemoddet? Im aktuell kaufbaren Zustand scheint es keinen so großen Zylinder zu haben.
Die Specialità kann ich nur empfehlen; hatte bei meiner Entscheidfindung auch die Mazzer Mini A/B im Rennen und die Eureka setzte sich durch. Ich habe die Entscheidung nicht bereut.Eureka Mignon (Specialita?)