- mit den +2-3° altert der Wein schneller...
(...)allenfalls könntest Du den Wein-Kühlschrank (welcher relativ wenig Strom verbraucht) auch in den Keller stellen (halte ich so) ...
Das denke ich auch. "Wein" von André Dominé, das ich eigentlich jedem Interessierten ans Herz legen würde (928 mehr als lesenswerte Seiten für 24,95€) gibt als optimale Temperatur sogar nur 12°C an. Dass das im privaten Bereich kaum zu verwirklich ist, ist natürlich klar. Allerdings bei fast doppelt so hoher Temperatur ist vermutlich nicht mit besonders förderlicher Alterung des Weins zu rechnen.18°-20°C sind sicherlich schon sehr warm für eine Weinkeller.
Was verbraucht denn dein Kühlschrank, wenn die Frage erlaubt ist? Wie viele Weine lagerst du? Bei nur einem Kühlschrank nicht so viele, oder?
Danke
Sinkt da die Luftfeuchtigkeit nicht zu stark?Meine Rotweine lagern seit Jahrzehnten im Keller eines Reihenhauses. Unter 16 Grad fällt die Temperatur auch im Winter nicht (Heizung ist an!),
Tonröhren sind auf jeden Fall sehr zu empfehlen. Mal ganz davon abgesehen, dass sie den Weinkeller optisch aufwerten, sind sie sehr gut zur Weinlagerung geeignet, da der Wein vom Mikroklima innerhalb der Röhren profitiert.im Sommer sind es 20 Grad (Tonröhren).
Tonröhren sind auf jeden Fall sehr zu empfehlen. Mal ganz davon abgesehen, dass sie den Weinkeller optisch aufwerten, sind sie sehr gut zur Weinlagerung geeignet, da der Wein vom Mikroklima innerhalb der Röhren profitiert.
Gut, das ist natürlich wahr. Aber wenn man eine Wand komplett vollstapelt mit den Röhren, vom Boden bis zur Decke, hat man schon ordentlich Stauraum. Für 500 Flaschen reicht es natürlich nicht. Allerdings ist auch die Frage, ob innerhalb von fünf Jahren außerhalb von Tonröhren dem Wein viel "Schlimmes" widerfährt.Hmm. Sagen wir ich trinke in der Woche zwei Flaschen Wein. Und ich lasse den Wein im Schnitt fünf Jahre liegen. Dann habe ich rund 500 Flaschen im Keller. Das sind bei mir, in einem Regal in Kisten gelagert, rund 5 Regalmeter. Um dieselbe Menge in Tonröhren aufzubewahren brauche ich keinen Keller, da brauche ich Katakomben...
Das habe ich auch mit Schrecken festgestellt.Vom Preis will ich da gar nicht reden, aber ein wenig erklärt das wieso auf den Beispielbildern dann nur noch ja!-Milch und Jim Beam zu finden ist...
Gut, das ist natürlich wahr. Aber wenn man eine Wand komplett vollstapelt mit den Röhren, vom Boden bis zur Decke, hat man schon ordentlich Stauraum. Für 500 Flaschen reicht es natürlich nicht. Allerdings ist auch die Frage, ob innerhalb von fünf Jahren außerhalb von Tonröhren dem Wein viel "Schlimmes" widerfährt.
Das habe ich auch mit Schrecken festgestellt.
Und Marketing "darf" dann in Deinem Sinne nicht sein? Meines Erachtens brauchen vor allem Regionen ohne Tradition wie beispielsweise Bolgheri solche Leuchttürme, von deren Preispolitik und Image auch die Nachbarn noch gut leben können.Ornellaia und Sassicaia sind ohne Frage Grosse Weine, aber völlig überteuert. Ein Tignanello dürfte vom Wert der Flasche nicht mehr kosten als max. 20€. Der Rest ist Marketing.
Für mich eines der großen Argumente für Stehendlagerung.Das einige Problem sind die Korken, die ja nach ca 15 bis 20 Jahren ausgetauscht werden sollten. Beim Ziehen brechen die leider oft im unteren, vollgesogenen Drittel.