Ich würde keinen Cabernet aus einem Pinot Noir Glas trinken und umgekehrt. Ein Bordeaux-Glas ginge auch noch zur Not für schwere Rhône-Rebsorten (Syrah, Grenache, Mourvèdre). Das Riesling-Glas wird auch für Rotweinmittelgewichte (Sangiovese, Tempranillo, Zinfandel) funktionieren. Beim Pinot Noir Glas ist mir nicht so klar, was man daraus sonst noch so trinken könnte, aber das ist bei mir vielleicht nur ein individueller Mangel an Phantasie.Das Riesling Glas ist laut Riedel das universellste und mundgeblasen. Das habe ich bereits.
https://www.riedel.com/de-de/shop/fatto-a-mano/riesling-490000G15
Was wäre denn die nächst sinnvolle Erweiterung?
Was für Rotweine?
Mal angenommen wir bleiben bei der Fatto a Mano Reihe. Machen Pinot Noir oder Cabernet beide Sinne je nach Vorliebe oder ist eins "universeller"?
Gin Tonic geht immer?Ich würde keinen Cabernet aus einem Pinot Noir Glas trinken und umgekehrt. Ein Bordeaux-Glas ginge auch noch zur Not für schwere Rhône-Rebsorten (Syrah, Grenache, Mourvèdre). Das Riesling-Glas wird auch für Rotweinmittelgewichte (Sangiovese, Tempranillo, Zinfandel) funktionieren. Beim Pinot Noir Glas ist mir nicht so klar, was man daraus sonst noch so trinken könnte, aber das ist bei mir vielleicht nur ein individueller Mangel an Phantasie.
Stimmt, ein nicht zu kleines bauchiges Glas ist ideal dafür.Gin Tonic geht immer?
Sophienwaldglas ist auch sehr hübschfinde die auch nicht schön. die farbigen stile sehen so aus wie dieses leonardo-cocktailkram aus den achtzigern und die kelchform ist milde gesagt langweilig.
werfe nochmal iittala essence als vorschlag in den ring...
Stimmt, ein nicht zu kleines bauchiges Glas ist ideal dafür.
finde die auch nicht schön. die farbigen stile sehen so aus wie dieses leonardo-cocktailkram aus den achtzigern und die kelchform ist milde gesagt langweilig.
werfe nochmal iittala essence als vorschlag in den ring...
Mir wäre das zu ähnlich. Das Montrachet-Glas bzw. in der Vinum-Serie das Oaked-Chardonnay-Glas sind halt vor allem für ausgeprägte Barrique-Chardonnay mit rauchigen Honighaselnussbutter-Noten gedacht. Einen Chablis ohne Barrique ist besser in einem Glas aufgehoben, das die Säure etwas balanciert, wie eben die beiden obigen Gläser.Hat denn ein Mature Bordeaux/Chablis/Chardonnay-Glas neben bereits bestehenden Riesling/Zinfandel-Gläsern („Universalglas“) noch eine Daseinsberechtigung, oder wäre eine solche Zusatzanschaffung verschwendetes Geld?
Hinsichtlich Form sind wohl beide Gläser annähernd identisch, wobei das Riesling-Glas nur minimal höher zu sein scheint:
Für die von bluesman52 erwähnten Weißwein-„Supergranaten“ existiert dann ja noch das potentielle Montrachet-Glas, oder irre ich?