Noch ein paar weinbezogene Impressionen aus dem Urlaub neulich in Südtirol, eigentlich waren alle vierzehn genossenen Weine toll (plus zwei geniale Süßweine, Moscato Rosa Passito und eine süße Gewürztraminer-Auslese), aber ich fokussiere mal auf zwei Weiße (beide Südtiroler) und zwei Rote (ein Südfranzose und ein Toskaner, ja, es gab auch schöne südtiroler Rotweine, aber an die beiden kam keiner heran).
Anhang anzeigen 235636
Kellerei Tramin Alto Adige Chardonnay "Troy" 2016
Der Fanta-4-Wein
, einer der Top-Chardonnays der Region, von denen wir über diesen hinaus noch ein paar andere tranken. Mehr auf die (exotische) Frucht gebaut als bei den regionalen Mitbewerbern, Mango, Ananas, Guave, etwas Haselnuss aus dem Smoker, ein Hauch Salz, macht viel Spaß und wirkt jetzt schon sehr offen.
Anhang anzeigen 235637
Kellerei St. Michael-Eppan Alto Adige Appius 2016
Eine Mikro-Auslese der besten weißen Trauben der renommierten Genossenschaft, 58% Chardonnay, 22% Pinot Gris, 12% Pinot Blanc und 8% Sauvignon Blanc formen den Mega-Weißwein Südtirols aus einem großen Jahrgang. Der Wein wirkt in natura fast neongrüngelb im Glas. Maracuja, Papaya, reife Mango, Stachelbeere, ein Hauch Eukalyptus, starkes mineralisches Rückgrat, Druck am Gaumen wie bei einem kräftigen Rotwein, superlanger, leicht salziger Abgang. Kennt kaum einer, wird nur in homoöpathischen Dosen erzeugt, die überwiegend in der lokalen südtiroler Spitzengastronomie verschwinden, ist aber einer der ganz großen Weißweine der Welt, speziell auch in einem solchen Top-Jahrgang wie 2016.
Anhang anzeigen 235638
Clos St. Jean Châteauneuf du Pape Cuvée "La Combe des Fous" 2012
Süße Kirsche, eingelegte Pflaume, etwas Rumtopf, Mengen von Bitterschokolade und Lebkuchen, enormer Druck, fein geschmolzenes Tannin, top-trinkreif, bleibt sicher noch einige Jahre auf diesem Niveau. Letzter Wein des Urlaubs und damit die Überleitung auf meine üblichen Weinvorlieben, eines meiner Lieblingsgüter aus Château9, beraten vom großartigen Önologen Philippe Cambie.
Anhang anzeigen 235639
Tenuta San Guido Bolgheri Sassicaia 2016
Natürlich Babymord, aber als alter Geizhals konnte ich nicht widerstehen, als ich den Wein auf der Restaurant-Karte um 100€ billiger sah als bei den üblichen verdächtigen Weinläden (und da meist ausverkauft, weil 100-Punkte-Wein bei Wine Advocate, Decanter, Falstaff). 80% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc. Überbordender Cassis-Brombeere-Leder-Komplex, schwarzer Pfeffer, Graphit, superfeingeschliffenes Tannin, irrsinnige Länge, relativ kräftige Säure für Sassicaia. Wird sicher noch vielfältiger, aber wie viele Überweine auch jetzt schon ein Überwein (wenn auch noch kein "perfekter" Cabernet Sauvignon für mich, da führen noch diverse Jahrgänge des Insignia von Joseph Phelps).