Absolut, auch bei den Stillweinen, klasse Erzeuger.
Heute bei mir auch Cabernet Sauvignon.
Der Don Maximiano von Eduardo Chatwick und seinem Weinkonzern Errazuriz ist zusammen mit dem Don Melchor von Concha y Toro mein Lieblings-"Bordeaux" aus Chile. Es gibt ja in Chile noch eine ganze Reihe von für den internationalen Markt gemachten Luxus-Cuvées, teils mit internationaler Beteiligung, aber diese beiden sind historisch gewachsene Monumente ihrer Region und nicht konstruierte Möchtegern-Marken. Der Don Maximiano kommt in 2017 mit 67% Cabernet Sauvignon, 12% Malbec, 8% Carmenère, 7% Petit Verdot und 6% Cabernet Franc daher, 22 Monate im Barrique, überwiegend neues Holz. Die Zusammensetzung der Rebsorten wäre in Bordeaux so erlaubt, aber ungewöhnlich, da Carmenère und Malbec dort seit Jahrzehnten kaum noch angebaut werden. Die Kombination gibt dem Max ausgeprägte rotbeerige Komponenten, somit schwarze und rote Johannisbeere, Himbeere, Nelke, ein bisschen süße Kirsche mit Bounty
, sehr feines Tannin, schöne Länge.