Norditalien im Urlaub mit Weinen aus der jeweiligen Region (Südtirol, Gardasee) und darüber hinaus...
Schreckbichl Alto Adige Lafoa Sauvignon Blanc 2015:
Majestätische exotische Frucht, auch Melone, aber ohne jede grasige oder kräuterige Note, sehr lang
Alois Lageder Alto Adige Löwengang Cabernet Sauvignon 2008:
Kraftvoller Cabernet mit beginnenden Reifenoten, sortentypisch, schwarze Johannisbeere, etwas Brombeere
Alois Lageder Alto Adige Cor Römigberg Cabernet Sauvignon 2013:
Noch reichlich jung, viel Druck, aber recht rustikal
Elena Walch Alto Adige Gran Cuvée Kermesse 2013:
Alles zusammengepanscht
, Syrah, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Merlot, Lagrein in fallenden Anteilen. Die Syrah überwiegt im ersten Eindruck, erinnert fast ein bisschen an Cote Rotie, kühl, elegant und kraftvoll, Sauerkirsche und Pflaume. Groß- und einzigartiger Rotwein.
Elena Walch Alto Adige Gran Cuvée Beyond the Clouds 2015:
Wieder alles zusammengepanscht, Chardonnay, Gewürztraminer, Sauvignon Blanc, Traminer in fallenden Anteilen. Der Chardonnay gibt den Schmelz und die Kraft, der Gewürztraminer den Duft und die würzige Aromatik. Groß- und einzigartiger Weißwein.
Livon Friuli Venezia Giulia "Braide Alte" 2013:
Und noch eine berühmte weiße Cuvée, dieses Mal aus dem östlichen Friaul aus Chardonnay, Sauvignon Blanc, Picolit und Muskateller. Barriqueausbau nicht spürbar, komplexe Fruchtaromatik, in der keine der Rebsorten heraussteht, alles kommt harmonisch zusammen und tanzt trotz beachtlicher Intensität schwerelos am Gaumen. Der beste Weißwein des Urlaubs.
Tedeschi Amarone di Valpolicella Riserva Monte Olmi 2009:
16% Alkohol treffen auf dunkle, von massivem Tannin gestützte Frucht, endlos lang und immer wieder neue Nuancen aufweisend, Süßkirsche, Gewürze, Pistazienmarzipan (wohlgemerkt bei analytischen 0,8g/l Zucker, trockener ist nur die Sahara
). Bester Rotwein des Urlaubs aus großem Amarone-Jahrgang.
Planeta Sicilia Chardonnay 2015:
Nach Ortswechsel ein recht einfacher Chardonnay (ganz im Gegensatz zum DOC Menfi Chardonnay des Hauses). Stützte den Seeteufel, zu dem er getrunken wurde, angemessen, war aber für sich genommen der deutlich schwächste Wein des Urlaubs.
Masi Veneto Brolo Campofiorin Oro 2013:
Cuvée aus Corvina, Rondinella, Oseleta mit Valpolicella-Anteilen, aber auch von anderen venetischen Weinbergen, wie der originale Campofiorin in der Machart des Valpolicella Ripassa, wo der Wein noch mal im Frühling auf der Maische der getrockneten Amarone-Trauben zweitvergoren wird. Körperreich und fruchtig auf solider Tanninbasis, "internationaler" als ein herkömmlicher Valpolicella Ripassa.
Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2011:
Moderner, dunkler Brunello aus dem Besitz der Frescobaldi, konzentrierter Sauerkirsch-Kraftklotz. Tolle Begleitung zum Ribeye-Steak vom Grill.
Zenato Valpolicella Ripassa 2013:
Bekannt zuverlässiger Ripassa, säurearm und gefällig.
Silvio Jermann Friuli Venezia Giulia "Vintage Tunina" 2015:
Wieder eine berühmte Cuvée aus Sauvignon Blanc, Chardonnay, Ribolla Gialla, Malvasia und Picolit. Weniger zugänglich als der Braide Alte, exotische Frucht, vor allem Ananas mit kräuterigen, floralen Noten. Mir hat der Braide Alte besser gefallen, aber das ist reine Geschmackssache.
Casanova di Neri Brunello di Montalcino 2011:
Reichlich dunkle Früchte mit etwas kühlendem Menthol auf kraftvollem Körper, saftig und schon gut trinkbar. Selbst ein etwas schwächerer Jahrgang ergab hier volle 14,5% Alkohol, die vom Extrakt gut aufgefangen werden. Auch hier wieder ein toller Begleiter zum Steak vom Holzkohlengrill.
Allegrini Amarone di Valpolicella 2011:
Das große Aushängeschild des Amarone mit süßer Kirsche und gebrannten Mandeln auch hier wieder in guter Form, fast weihnachtlich in der Aromatik, aber auch problemlos in den Sommer passend. Trotzdem dem Monte Olmi weiter oben weit unterlegen.
Mit viel Genuss aufgeschrieben bei einigen Gläsern südafrikanischen Rustenberg Stellenbosch Chardonnay 2015.