Hallo Newton und J- Gensfleisch,
Traubensaft, sortenrein und nicht aus Konzentrat, hat ca. 20-22gr Zucker je 100ml und eine syrupartige Konsistenz. Ein Traubensaft aus Riesling, Dornfelder etc. schmeckt extrem süß, auch mit Mineralwasser verdünnt. Zu Weinachten haben wir die alkoholischen, alkoholfreien und Traubensäfte aus der Rieslingtraube bei meiner Schwester und ihren beiden Kinden probiert. Den Kindern war der Traubensaft viel zu süß, wie den Erwachsenen. Im direkten Vergleich viel der Alkohol im Wein dann stark auf, z.B. die Rieslings von Leitz mit und ohne Alkohol.
Alkoholfreier Wein schmeckt fruchtiger als alkoholischer Wein, weil der Alkohol den Wein "trocken" macht im Sinne des Mund- und Gaumengefühls durch Absenken des PH-Wertes. Es gab einen tollen Artikel in der FAZ zu dem Thema welchen Einfluß Alkohol im Wein auf den Geschmack hat, und welche chemischen Zusammenhänge dahinterstecken. So macht Dekantieren von alkoholfreien Rotwein wenig Sinn, weil kein Alkohol sich bei Zimmertemperatur verflüchtigen kann und mit sich Aromastoffe in die Nase beim Trinken befördert. Tatsächlich spielt die Nase beim Weintrinken eine größere Rolle für das Geschmackserlebnis als die Zunge. Daher ist alkoholfreier Wein eher gekühlt zu trinken, auch Rotwein. Zudem ist alkoholfreier Wein mit 3-5gr Restzucker, zu Neutralisation der Säure, was sonst der Alkohol macht, nicht zuckersüß wie sortenreiner Traubensaft.
Diese Rotweine schmecken mir sehr gut:
https://www.alkoholfreishop.de/win-12-crianza-tempranillo
https://www.alkoholfreishop.de/torres-natureo-syrah-red
https://www.leitz-wein.shop/ZERO-POINT-FIVE-Pinot-Noir-alkoholfrei/J502
https://www.leitz-wein.shop/Leitz-Cabernet-Sauvignon-Rotwein-alkoholfrei/J501
Insbesondere die alkoholfreien Weine von Leitz sind sehr gut, zusammen mit denen von Win-Win und Natuero aus Spanien.
Alkoholfreie Weissweine sind besser hinzubekommen als Rotweine, die mit Alkohol eben trockener sind.
Ich trinke zudem gerne die Rieslings von Leitz (Mineralisch mit schöner Säurenote), Julisspital (fruchtig) und Allendorfer (relativ trockener)
Kollone Null aus Berlin möchte ich auch noch probieren, denn deren Weine sollen auch sehr gut sein.
https://kolonnenull.com/collections/alle-produkte
Herzliche Grüße
Pascal