Das ist mal wieder eine Frage, auf die man mit einem entschiedenen "es kommt drauf an" antworten muss.
Worauf kommt es an: Auf die Gäste!und auf die persönlichen Erwartungen an den Abend!
Die meisten Deiner Gäste werden bei den angebotenen Weinen schlicht zwischen schmeckt oder schmeckt nicht, rot oder weiss und süß oder trocken unterscheiden. Das ist auch vollkommen in Ordnung, die wenigsten sind Hobby Sommeliers. Selbst in meinem Freundeskreis gibt es eine einzige Person, die wirklich Qualität erkennen und schätzen kann und er macht das beruflich. Meistens suche ich die Weine danach aus, was für meine Gäste passt und worauf ich an diesem Abend Lust habe. Weg kommt am Ende, spätestens am Tag darauf alles
Alles was ich anbiete, schmeckt auch mir, billige Weine gibt es bei mir nur in der Partykiste fur meine Kinder ;-)
Es kommt also darauf an,was Du erreichen willst, Deinen Gästen ein für sie angenehmes Erlebnis zu präsentieren, was nicht am Preis hängt, einen selbst berufenen Erziehungsauftrag in Sachen Wein erfüllen oder schlicht angeben.
Danach richtet sich die Weinauswahl. Die meisten Jüngeren bevorzugen beispielsweise halbtrockene Weissweine. Der Sinn für Rotwein scheint sich bei den meisten mit dem persönlichen Reifeprozess zu entwickeln, zumal bei trockenen Rotweinen.
25 Euro ist auf dieser Basis sehr hoch (Experten unter den Gästen ausgenommen), zumal für Weissweine. Einen ordentlichen. Chardonnay, Sauvignon Blanc, Grauburgunder (zum Prahlen stattdessen einen Pinot Grigio) oder Weissburgunder (Pinot Blanc) nehmen. Das passt fast immer und da reichen 10- 12 Euro gut.
Rotweine in diesem Segment sind für die meisten ebenfalls gut ausreichend. Dafür bekommt man ordentliche Weine wie einen Rioja Reserva, einen Chianti Classico, einen Primitivo oder was aus Argentinien oder Chile. Für Deutschlandliebhaber einen Spätburgunder oder einen Lemberger. Bei Schwaben unter den Gästen unbedingt einen Trollinger in der. charakterstarken Henkeltasse. Da fühlt sich dann jeder Gast wohl
Es ist also nicht der Preis, sondern das was die Vorlieben der Gäste oder die eigenen Wünsche zu den gereichten Gerichten befriedigt.