Trinkgeld in Deutschland

Wie kommt ihr alle auf 5-10%?

http://de.wikipedia.org/wiki/Trinkgeld

Deutschland - Die Höhe des Trinkgeldes beträgt in der Gastronomie üblicherweise 10-15 % der Rechnungssumme


Grüße, André.
Dachte immer das wäre seit Einführung des Euros schon im Preis mit eingerechnet worden, wer würde denn sonst nahezu 20DM für eine durchschnittliche Standardpizza bezahlen wollen^^ :D

Das ist ja schon irgendwie witzig, da gibt es eine zusätzliche freiwillige Möglichkeit seine Wertschätzung für eine erbrachte Leistung zu zeigen, und dann wird sowas mit einem festen %Satz geregelt :D
 
Ein Aspekt, der bisher noch nicht aufgetaucht ist. Es gibt Gastronomiebetriebe, bei denen die Kellner Ihr Trinkgeld beim Inhaber abgeben müssen. Mir sind zwei Eisdielen bekannt, wo dies praktiziert wird. Ich finde das im wahrsten sinne asozial.
 
Wie kommt ihr alle auf 5-10%?

http://de.wikipedia.org/wiki/Trinkgeld

Deutschland - Die Höhe des Trinkgeldes beträgt in der Gastronomie üblicherweise 10-15 % der Rechnungssumme

Woher hat Wikipedia das denn?

Überhaupt ist ein Prozentsatz doch undemokratisch, nicht nur, weil der Geber seine besondere Großzügigkeit zeigen darf und sich so den Dank und die Unterwürfigkeit des Servierpersonals sichert. Wenn ich mal nur Lust auf eine Pizza mit einem Bier habe, bräuchte demnach ich nur weniger Trinkgeld geben, als bei einem Filetsteak mit einer Flasche Wein im selben Restaurant. Die Arbeit für das Personal dürfte aber die gleiche sein. Erscheint mir also unlogisch. Es gibt wahrscheinlich deshalb Restaurants, in denen man vom Personal schief angeschaut wird, wenn man keine Vorspeise nimmt und nur ein preiswertes Gericht von der Karte. Ich meide solche Hütten nach Möglichkeit.
 
Ein Aspekt, der bisher noch nicht aufgetaucht ist. Es gibt Gastronomiebetriebe, bei denen die Kellner Ihr Trinkgeld beim Inhaber abgeben müssen. Mir sind zwei Eisdielen bekannt, wo dies praktiziert wird. Ich finde das im wahrsten sinne asozial.

Wenn der Chef das Trinkgeld dann gleichmäßig ans Personal verteilt, ist es ok. Der Kellner mit der Frühschicht kann ja nichts dafür, wenn früh nicht so viele Gäste kommen wie abends und er deswegen, nur, weil er die Frühschicht macht, weniger Trinkgeld bekommt, obwohl er genau so freundlich ist.
 
Wie kommt ihr alle auf 5-10%?

http://de.wikipedia.org/wiki/Trinkgeld

Deutschland - Die Höhe des Trinkgeldes beträgt in der Gastronomie üblicherweise 10-15 % der Rechnungssumme

Grüße, André.

Ich halte ebenfalls an den 5 - 10 % fest. 15 % erachte ich als grundsätzlich zu hoch.
Meist handhabe ich das so:
Machen die paar Bierchen z.B. 17.80 €, gebe ich 20 €.
Esse ich für 71 €, gebe ich 75 €, ohne Anspruch auf politcal correctness

Ist ja keine Regel, eher eine Empfehlung.
siehe auch hier:
http://www.stern.de/noch-fragen/wie...ls-geizig-angesehen-zu-werden-1000482261.html

Je höher der Betrag, desto geringer der (Prozent)wert.
Aber: Alles ist eine Ermessenssache, so soll jeder das geben, was es ihm wert ist.

LG
Matz
 
Wenn der Chef das Trinkgeld dann gleichmäßig ans Personal verteilt, ist es ok. Der Kellner mit der Frühschicht kann ja nichts dafür, wenn früh nicht so viele Gäste kommen wie abends und er deswegen, nur, weil er die Frühschicht macht, weniger Trinkgeld bekommt, obwohl er genau so freundlich ist.

Macht er aber nicht.

Im Hotel oder auf einem Kreuzfahrtschiff gebe ich das Trinkgeld an der Rezeption ab, gerade WEIL es aufgeteilt wird. Ansonsten bekämen nur die Menschen mit direktem Gästekontakt Trinkgeld, was ich unfair finde.
Auf einem Schiff konnte man sich aussuchen, an wen das Geld gehen soll. Wir haben die Wäscherei genommen, weil die armen Kerle einen wirklich anstrengenden Job haben. Die meisten Menschen denken nur an die Kellner und Zimmermädchen.
 
10% finde ich im Restaurant durchaus angebracht wenn der Service gestimmt hat.
 
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