Ich habe einen Zweikreis-Siebträger, die Krups T8, einen Porzellanfilter und eine
French-Press Kanne im Haushalt und nutze alle angegebenen Varianten regelmäßig.
Am wichtigsten ist allerdings nicht die Art der Zubereitung (da es wie alles im Leben Geschmacksache ist), sondern der verwendete Kaffee in Kombination mit einer guten bis sehr guten Mühle.
Mit frisch gemahlenem Kaffee ( mit der jeweiligen richtigen Körnung für die jeweilige Zubereitungsvariante) kann man mit jeder dieser von mir aufgeführten Möglichkeiten den Tag genussvoll beginnen oder auch gestalten.
Zum Einstieg kann man auch wunderbar eine alte oder neue Handmühlen von Zassenhaus verwenden, die man auf dem Trödelmarkt häufig für eine Handvoll Euro finden kann.
Alle die es lieber etwas gemütlicher haben wollen und nicht schon am frühen Morgen die ersten Schweißperlen auf ihrer Stirn wünsche, sollten z.B. über eine Demoka 203 nachdenken.
Die Demoka 203 ist eine sehr guter Einstieg und in der Regel braucht man auch nicht mehr wirklich etwas anderes.
Ich habe seit ein paar Jahren eine Mazzer mini (
http://mack-eistechnik.de/mazzer_muehlen.html) in Gebrauch und möchte sie auch nicht mehr missen.
Einen Nachteil hat eine ordentliche Mühle mit etwas Equipment im eigenen Haushalt natürlich auch, man wird sich bei den meisten Espressi und anderen Kaffeespezialitäten die man in einem Cafe oder Restaurant in Deutschland erhält über die gerade weggeworfenen 2€ - 3 € ärgern.