@biscione, mich würde natürlich interessieren wie genau du zu deinem Vegetarismus gekommen bist?
Dein Beitrag dazu, die Maßentierhaltung abzuschaffen, kein Gefallen an Fleisch, irgendein einschneidendes Erlebnis?
Den Hinweis bezüglich Wurst & Milchwaren finde ich ebenfalls sehr gut. Ich möchte Fisch hinzufügen.
Ich bin leider einer der von mir spaßig genannten 'Laktosis', sprich laktoseintolerant, und war auch vor dem feststellen dieses Umstandes nie ein großer Freund von Käse, nur was legt/streicht man sich dann aufs Brot wenn keine Milchprodukte und kein Fleisch/Fisch?
Schließlich werden die Milchtiere auch nicht viel besser gehalten, als jene, die auf direktem Wege dem Schlachter zugeführt werden und die Massenfischerei hat schon zig Bestände zerstört und führt unter anderem zur fragwürdigen Überflutung unseres Nahrungsmarktes mit Medizinbombern und geschmacklosen Fischen wie dem Pangasius.
Im Supermarkt reihen sich immer riesigere Fleischtheken an immer riesigere Molkereikühlschränke, die Lücken werden mit Maggi Konserven und Tütenfrass gefüllt, bei denen sich das zweite Wort der Zutatenliste Geschmacksverstärker schimpft und gefolgt von einer Klammer mit zig Einträgen wird. Zur Krönung folgen auf die Klammer die Worte Salz & Zucker.
Geschmacklich wie ernährungstechnisch widerlich.
Bei mir gibt es daher immer häufiger Salat, nur muss ich gestehen, dass mich das dauerhaft auch nicht wirklich glücklich macht.
Hat schon jemand von euch im größeren Stile mit Soja oder Tofu herumprobiert?
Aller Tabuisierung von Fleischessern zum Trotz hat eine Freundin von mir einmal einen Salat mit Sojaschnitzelstücken statt z.B. Hähnchenbrust präsentiert und ich muss sagen, dass ich sowohl von der Konsistenz als auch dem Geschmack positiv überrascht war.
Auf welchem Wege das Sojaschnitzel gezüchtet wurde, was es kostet und ob es wirklich eingefleischte (ha!) Fleischfans, die sich anders als ich häufiger auch auf ein Steak freuen, zufrieden stellen kann, kann ich natürlich nicht sagen.