Ich habe offenbar eine Laktose-Intoleranz entwickelt. Extrem ätzend, aber wahrscheinlich auch kein Wunder, da ich in letzter Zeit sehr viel Milch, Quark und Joghurt konsumiert habe.
Dabei war ich jetzt schon wieder halbwegs guter Dinge, weil ich mir laktosefreie Milch gekauft habe, damit ich weiterhin meinen morgendlichen Cappuccino trinken kann - aber die schmeckt ja scheußlich. So süßlich, insbesondere der Milchschaum. Echt ein Jammer.
Sehe das im Prinzip genau so und hätte auch nie ernsthaft gedacht, dass ich jemals auch nur auf die Idee kommen könnte, sowas zu haben.Hast du das genau untersuchen lassen? Laktoseintoleranz ist ja eine flächendeckende Mode geworden. Manchmal glaube ich, der Begriff wird einfach als Synonym für einen empfindlichen Magen verwendet.
Ich habe eine wirklich tolle Ärztin direkt um's Eck, da mache ich mir gar keine Sorgen, dass ich diesbezüglich abgefertigt werden könnte.Schön wäre es, wenn LI als Symptom für einen gereizten Magen verwendet würde! Die Realität ist umgekehrt. Wer von LI betroffen ist (ca. 20% der Menschen in Deutschland), rennt von Arzt zu Arzt und bekommt die Diagnose "gereizter Magen, essen Sie mal langsamer, haben Sie Stress?" etc. Da die Ärzte über diese Intoleranz zu Zeiten ihres Studiums nichts gelernt haben und nicht daran glauben wollen, dass menschliche Körper die Laktaseproduktion einstellen können.
Ich weiß, glaube aber nicht, dass o.a. Ärztin den Test in der Praxis durchführen kann. Werde ich aber auf jeden Fall ansprechen.Der Arzt muss einen H2-Test machen, dann bist Du auf Nummer sicher. Keinen gewöhnlichen Allergietest, denn LI ist keine Allergie. Allergietests schlagen nicht an.
Hier in AT sind die Supermärkte komischerweise noch nicht sooo gut sortiert, würde aber sicher zurechtkommen, sollte sich meine Selbstdiagnose bestätigen....und man bekommt fast alles laktosefrei im Supermarkt.
Findest du wirklich? Ich finde sie halt recht süßlich und im Cappuccino irgendwie störend. Kann natürlich mal die Marken durchprobieren, sofern es mehrere geben sollten.- Laktosefreie Milch (=Laktasezusatz) schmeckt viel, viel besser.
Ich weiß, das spricht eher für einen "Reizmagen", was auch immer man darunter verstehen mag. Mal schauen.Nachtrag: Schweissausbrüche sind eigentlich kein spezifisches LI-Symptom.
Ich habe eine wirklich tolle Ärztin direkt um's Eck, da mache ich mir gar keine Sorgen, dass ich diesbezüglich abgefertigt werden könnte.
Bzgl. des Studiums: Bin jetzt im 6. Semester und im Block "Ernährung und Verdauung" wurde bei uns die Laktoseintoleranz durchaus ausführlich thematisiert.
Hier in AT sind die Supermärkte komischerweise noch nicht sooo gut sortiert, würde aber sicher zurechtkommen, sollte sich meine Selbstdiagnose bestätigen.
Findest du wirklich? Ich finde sie halt recht süßlich und im Cappuccino irgendwie störend. Kann natürlich mal die Marken durchprobieren, sofern es mehrere geben sollten.
Noch eine Frage bzgl. Laktase (auch wenn ich das natürlich mit meiner Ärztin besprechen kann, sind doch Erfahrungsberichte immer das beste): Wie kommst du damit zurecht? Notlösung oder funktionier das echt gut?
Das wir hier in (Mittel)Europa so gut Milchprodukte vertragen, liegt an unseren Vorfahren, die lange Zeit Milchwirtschaft betrieben haben. Unser Körper ist schlichtweg nicht auf diese Masse an Milchprodukten, die wir oftmals zu uns nehmen, ausgelegt. Weniger ist da oftmals mehr, und dann ist es einfach noch keine LI..
Ich esse halt sehr viel Magerquark, den brauche ich wohl auch laktosefrei.Betrifft eigentlich nur Milch und Sahne. Die LI-Marken verkaufen sogar L-freien Emmentaler, der aber doch von Natur aus L-frei ist...? Geschäfte mit Unwissenden halt.
Dachte immer, wenn man zu wenig davon konsumiert entwickelt sich das.Ich habe offenbar eine Laktose-Intoleranz entwickelt. Extrem ätzend, aber wahrscheinlich auch kein Wunder, da ich in letzter Zeit sehr viel Milch, Quark und Joghurt konsumiert habe.
Dabei war ich jetzt schon wieder halbwegs guter Dinge, weil ich mir laktosefreie Milch gekauft habe, damit ich weiterhin meinen morgendlichen Cappuccino trinken kann - aber die schmeckt ja scheußlich. So süßlich, insbesondere der Milchschaum. Echt ein Jammer.