Zeit den Thread zu beleben.
Nachdem ich freundlicherweise von Jerick auf die Existenz dieses Threads hingewiesen wurde und es bei "Was esse ich heute" auch schon angekündigt habe: Mein Champagner des Abends wird der Dom Ruinart von 1973. Bin sehr gespannt, den Jahrgang hatte ich noch nie. Cheers!
Wie lange kann man Vintage Champagner trinken? Und wie lange soll man ihn trinken?
Bin beim Stöbern im Netz gerade über einen 1970 Dom Perignon gestolpert.
Wie verändert sich die Qualität des Champagners mit der Zeit? Kommt es zu einem Verlust der Kohlensäure? Veränderung des Geschmackes etc.?
Uh, ich habe mal auf einer Feier welchen trinken müssen, der einfach über Jahre vergessen wurde.
Es war ein Grauen.....
Mir wollte man letztens auch einen Sekt anbieten, der laut Flasche aber schon über 30 Jahre alt war. Und dann kam der noch nicht mal aus Deutschland, sondern aus Frankreich!
Nee Freunde, nicht mit mir!
Bekam ich doch neulich eine Magnum geschenkt. So ein sperriges Teil kriegste kaum in einen Kühlschrank. Am Etikett habe ich die Flasche erkannt: die hatte ich selbst vor 15 - 20 Jahren verschenkt, aber an jemand anderen.
Sie ist wohl jahrelang von einem Keller zum anderen gewandert, vorsorglich hin und wieder an winterlichen Feiertagen zum Kühlen an die frische Luft befördert und dann mangels Nachfrage wieder eingelagert worden.
Ich habe mich bedankt und die Flasche still und heimlich entsorgt.
Erfreulicherweise waren alle Bordeaux-Boutillen, die auf diese geheimnisvolle Weise den Weg zu mir zurückfanden noch trinkbar und gut gelagert.
Ich verschenke nur noch rote Bordeaux.