Für mich eines der großen Argumente für Stehendlagerung.
Für mich eines der großen Argumente für Stehendlagerung.
Und Marketing "darf" dann in Deinem Sinne nicht sein? Meines Erachtens brauchen vor allem Regionen ohne Tradition wie beispielsweise Bolgheri solche Leuchttürme, von deren Preispolitik und Image auch die Nachbarn noch gut leben können.
Für mich eines der großen Argumente für Stehendlagerung.
Und welche gibt es da noch? Platzgründe?
Gesendet mit der Stilmagazin-App für iPhone, iPad und Android
Eine Studie der FH Geisenheim besagt das Gegenteil. Der Druck im Flascheninneren reicht in aller Regel aus, um den Korken aus der darunter befindlichen Flüssigkeit ausreichend zu befeuchten. Die Anzahl der Korkschmecker durch einen schlechten Korken (dadurch entstehen bei weitem nicht alle Korkschmecker) wird mangels Kontakt des Weins mit dem Verschluss drastisch reduziert, wenn die Flaschen stehend gelagert werden. Umgekehrt wird ein Korken, der durch Liegendlagerung dauerhaft in Kontakt mit dem Wein ist, mit den Jahren zu feucht und verliert dadurch seine Elastizität. Dieser harte Korken stellt dann ein Sicherheitsrisiko in Sachen Dichte dar, Oxidation ist die Folge.dann trocknet der Korken aus, wird spröde und durchlässig und der Wein oxydiert ... zumindest bei Lagerungen über 5 Jahre .....
stehend lagere ich nur Weine mit Schraubverschluss und die dürften in der Regel für baldigen Konsum gemacht sein ....
Ach so, ich dachte, Du meinst das generell und nennst den Tignanello als Beispiel. Für Chianti und Co. trifft ja mein Einwand bezüglich der traditionslosen Gegenden nicht. Bolgheri fand ich passend, weil es zuvor ja mal um Supertoskaner ging. "Leuchttürme" meinte ich nicht in Sachen Qualität, sondern ausschließlich in puncto Markenpotenzial und Preisgestaltung.Lieber Florian,
der Tignanello kommt aus dem Chianti Gebiet und nicht aus Bolgheri. Der Tignanello ist auch kein großer Wein, im Gegensatz zu den beiden Anderen. Aber ja, natürlich darf Marketing sein, muss es sogar! Nur zum Verständnis, die 20€ bezogen sich nur auf den Tignanello.
dann trocknet der Korken aus, wird spröde und durchlässig und der Wein oxydiert ... zumindest bei Lagerungen über 5 Jahre .....
stehend lagere ich nur Weine mit Schraubverschluss und die dürften in der Regel für baldigen Konsum gemacht sein ....
So wurde mir das bislang auch immer gesagt. Auf nichts kann man sich heute mehr verlassenFinde das durchaus nachvollziehbar, was Florian schreibt.
Schraubverschlüsse werden inzwischen auch bei Weinen verwendet, die Jahrzehnte halten sollen. Die Technik ist angeblich inzwischen gut genug.
... wobei mich der Studienaufbau der FH Geissenheim schon interessieren würde ... gibt es das Papier irgendwo im Netz?
Irgendwo bestimmt. Vor einiger Zeit gab es auch einen Artikel in der Vinum dazu (müsste Anfang 2012 gewesen sein).