Von gestern die Kombination von relativ jungem Bordeaux aus gutem Jahrgang mit wunderschön marmorierter Fleischbeilage im Rohzustand vor dem Bratvorgang.
Zum Wein, 2016er Château Meyney, vielleicht der beste Jahrgang dieses eher in der zweiten Reihe stehenden St.Estèphe-Gutes, den ich je probiert habe, globale Erwärmung bringt zumindest für Bordeaux in der Breite reifere und konsistentere Ergebnisse. Natürlich immer noch etwas jung, aber dank der großartigen Balance und Reife des Jahrgangs schon schön antrinkbar. Tiefes undurchdringliches Schwarzlila, schwarze Johannisbeere, süße Schwarzkirschenkonfitüre, ein paar noch nicht ganz reife Brombeeren, Bleistift, Lakritz, feuchtes Herbstlaub, superfeines Tanningerüst, gewaltige Konzentration, tolle Länge. Und es ist immer noch unverkennbar ein Mèdoc, manche Weinnostalgiker meinen ja, dass eine anständige Reife des Leseguts dann plötzlich aus Bordeaux eine Art Überseewein macht, was Unsinn ist.
Kann man schon machen, auch in der Kombination (mit Kartoffelgratin, Salat, Kräuterbutter).