Was trinke ich heute....

Rodez:Interessanter Pinot-geprägter Stil
Graud Larose 2011: Noch sehr verschlossen. Muss noch lange liegen.
Pichon Comtesse de Lalande 1997: Hervorragend gereift. Kaum Altersnoten, hält mindestens 10 weitere Jahre.
 

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Die Champagner und Eric Rodez durfte ich mal in Berlin im Rahmen der Champagner Gala kennen lernen. Selten hat mich mein Lieblingsgetränk derart verzaubert wie an diesem Stand!
 
Zum Steak heute Steak-Wein, die 2018er Version eines guten alten Bekannten, Hacienda Monasterio Reserva aus der nordspanischen Ribera del Duero. Schwarz wie die Nacht, schmale 15,5% Alkohol ;) (die man bei dem Monsterextrakt überhaupt nicht spürt) in einem trockenen, aber vergleichsweise kühlen Jahrgang, massives, aber dabei ganz seidig-reifes Tanninrückgrat, 80% Tinto Fino (also Tempranillo der Region) und 20% Cabernet Sauvignon, 20 Monate Barrique, 1/3 neu.

Schwarze Johannisbeere, reife Brombeere, saftige Pflaume, Graphit, ein Hauch von gerösteten Pinienkernen und Herbstlaub, enormer Druck am Gaumen. Angeblich soll der Stil ab Jahrgang 2019 etwas leichter werden, was ich schade fände. Man würde Hand anlegen an ein Monument des jüngeren spanischen Weinbaus (auch wenn Starönologe Peter Sisseck Däne ist ;)).

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Wenn man den Alkohol nicht mehr spürt, hat das vielleicht andere Ursachen.
:D

Wenn man beim Weintrinken den Alkohol spürt, trinkt man keinen guten Wein. Bei 15,5% ist es nur erwähnenswert, weil es auch schlechten alkoholstarken Wein gibt, der bei solchen Gradationen brandig schmeckt, weil der Alkohol nicht durch andere intensive Geschmacksträger ausbalanciert wird. Für Weinliebhaber ist das eine wichtige abgrenzende Information.
 
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