Heute weiter im südlichen Rhônetal unterwegs. Santa Duc ist einer der Toperzeuger in Gigondas, sie produzieren ein etwas rustikaleres, weniger komplexes, aber häufig kräftigeres Gegenstück zum Châteauneuf-du-Pape aus dem gleichen Rebsortenmix. Der Clos Derrière Vieille ist einer der zahlreichen Cuvées, in diesem Fall eine der eher zugänglichen. In 2016 bestand der Mix aus 80% Grenache, 10% Syrah, 10% Mourvèdre. Sauerkirschen, Brombeeren, Himbeerlikör, weißer Pfeffer, Teeblätter, Lorbeer, sehr intensiv.
Wie alle Einzellagen von Santa Duc ist auch dieser in den warmen Jahrgängen jederzeit für Topnoten bei den einschlägigen Weinkritikern gut. Seit die Führung des Weinguts vom Altmeister Yves Gras auf seinen Sohn Benjamin überging, hat sich der Charakter der Weine etwas geändert, sie wurden fruchtbetonter, weniger fest, weniger Lakritzwürze. Aus meiner Sicht hat dieser Fokuswechsel hin zu mehr Eleganz den Weinen gut getan, obwohl die älteren Jahrgänge auf ihre Art sicher objektiv nicht schlechter waren. Bio sind die Weine auch, allerdings ist das im warmen und trockenen südlichen Rhônetal mit niedriger Stockdichte auch etwas einfacher als im Regen an der Mosel.
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