bluesman528
Ruhrpotthanseat
Dann würde ich mich überwiegend erst mal an südfranzösische Weine bzw. Rebsorten herantasten. Viognier und bei Rotwein südliches Rhônetal mit seinen gefälligen Grenache/Syrah/Mourvèdre-Mixturen. Finger weg von Riesling und bei rot von Sangiovese (Chianti & Co.).Also ich mag gerne Beeren oder Trauben aller Art. Hilft das? Ich habe mal einen billigen Weißwein getrunken, der hat fast schon nach Essig (?) geschmeckt. Auf jeden Fall hat’s mir das Gesicht zusammengezogen. So etwas lieber nicht
Viognier z.B. von der Domaine de la Janasse aus der Gegend um Avignon oder als deutsche Variante von Oliver Zeter oder Philipp Kuhn. Der ist weiß, säurearm, traubig-melonig-fruchtig. Auf 10-12 Grad einkühlen.
Roter Côtes-du-Rhône zum Einsteigen ist immer gut und günstig zu haben von Guigal. Oder wie schon erwähnt Primitivo, dann auch gerne ganz leicht restsüßer als Einstiegsdroge. Z.B. Sessantanni Primitivo di Manduria von Cantine San Marzano. Genauso geht auch der fast generisch identische kalifornische Zinfandel, aber die guten Erzeuger (der Supermarktkram bringt einen da nicht weiter, das ist übles Zeug) kosten da richtig Geld, da ist Apulien mehr Bang for the €. Am besten so auf 18 Grad temperieren, kommt nicht auf 1 Grad an.
Wenn auch beerig-fruchtiger Rosé sein darf, dann bringe ich auch gerne meinen Dauerbrenner Bodegas Inurrieta Mediodía aus vielen roten Sorten. Wenn der Rosé bei Hitze auch sprudeln darf, dann Bouvet-Ladubay Trésor Rosé von der Loire (Saumur) aus reinsortig Cabernet Franc. Die natürlich kühlschrankkühl.