Man muss es ja nicht den Gästen hinstellen. Für die gibt es eine kleine Auswahl von verschiedenstem.Das Stelle ich mir lustig vor, wenn die Gäste kommen und man Essigwasser kredenzt. Da würde mich als Gast fragen, ob die Gastgeber entweder gesundheitliche Probleme haben, auf einem Gesundheitstrip sind oder gerade in einer finanziellen Notlage, weshalb sie zwar noch ein perfektes Essen zaubern können, aber leider kein Geld mehr für was ordentliches als Trinkbegleitung mehr übrig haben.
Man muss es ja nicht den Gästen hinstellen. Für die gibt es eine kleine Auswahl von verschiedenstem.
Ich trink es gerade für mich selbst, weil ich direkt nach dem Sport keinen Wein trinken will. Ich bin bei Alkohol allerdings sowieso sehr wählerisch, vieles ist mir einfach zu sprittig. Ich trink insgesamt nicht so viel, schon gar nicht Rotwein oder Whisky, das ist nicht meins.
Nein, das wollte ich auch nicht andeuten. Mein Hinweis bezog sich ganz egoistisch auf das Titel des Themas „was trinke ich heute“Lacht, oder auch nicht. Ich finde Wasser mit einem großzügigen Spritzer Apfelessig recht erfrischend.
Nur nicht wirklich für das oben genannte essen geeignet.
Das erklärt es. Es hatte für mich den Eindruck gemacht als sei Dein Beitrag eine Antwort auf Belamis Frage nach der Weinbegleitung. Unabhängig hiervon ergibt es natürlich Sinn und passt in diesen Faden. Ich kannte die Form von Schorle bisher nicht. Werde ich im Sommer nach dem Training mal probieren.Nein, das wollte ich auch nicht andeuten. Mein Hinweis bezog sich ganz egoistisch auf das Titel des Themas „was trinke ich heute“Kein Zusammenhang zum genannten Essen. Verzeihung.
Hier zunächst mal eine Anfrage…
Ich habe noch eine ganze eingefrorene Pute. Die will verarbeitet werden. Ich habe natürlich einiges im Keller, auch interessante Tröpfchen. Mich würde aber interessieren, was ihr zur folgenden Verarbeitung denkt und vor allem:
Was würdet ihr dazu trinken?
Vielleicht ergibt sich ja der eine oder andere Vorschlag, den ich einbauen kann. Hier also das geplante Menü.
Putencosommé mit Grießnockerl nach Art meiner Großmutter
Gyoza, gefüllt mit Putenschenkel, Garnelen und Frühlingszwiebeln
Granatapfelsorbetto
Rollbraten von der Putenbrust (gefüllt mit Spinat und Barlauch und ummantelt mit Prosciutto) dazu Spargel, gefüllte Zucchiniblüten, und eventuell ein Mini-Rösti. Die Zucchiniblüten füllen wir mit einer Farce aus Putenbrust, Eiweiss und etwas Mascarpone, angebratene Leberwürfel werden vor dem Füllen der Farce untergehoben.
Steinpilz-Crème Brûlée mit frischen Beeren.
Ich könnte mir folgende Weinbegleitung vorstellen:
Putenconsommé mit Grießnockerl nach Art meiner Großmutter
Eine würzige Brühe erfordert ein kräftigeres Getränk. Hierzu würde ich einen Chardonnay reichen, der im Barrique ausgebaut wurde.
Gyoza, gefüllt mit Putenschenkel, Garnelen und Frühlingszwiebeln
Eigentlich auch ein Weissweingericht aufgrund der Pute und der Garnelen darin. Dazu würde für mich ein fruchtiger Riesling oder ein Sauvignon Blanc gut passen. Persönlich wäre mir etwas Abwechslung lieber, weshalb ich bei der von Dir genannten Personenzahl auch einen leichteren Rotwein anbieten würde. Für mich als Liebhaber schwerer Weine wäre das zum Beispiel ein Spätburgunder ohne Holz. In jedem Fall etwas fruchtig frisches mit nicht zu viel Alkohol.
Steinpilz-Crème Brûlée mit frischen Beeren.
Das stellt mich jetzt vor eine gewisse Herausforderung. Einerseits Pilzaromen andererseits eine Nachspeise. Ich vermute ein eher feines Pilzaroma, da würde ein Weissburgunder für mich passen. Wenn der Fokus eher auf der Nachspeise liegt, würde ich zu einer Auslese greifen. Das könnte eine gereifte Riesling Auslese sein oder eben eine Beerenauslese, wenn es im Geschmack (noch) süßer sein soll.
Schreib dann gerne mal, was es letztlich geworden ist und wie Du die Weinbegleitung erlebt hast.
Ah, es gibt ein weiteres Hauptgericht, was wird es denn sein ?
Die Leber mit den Zucchiniblüten als Amuse Bouche finde ich eine sehr gelungene IdeeDas muss untergegangen sein. Ich hatte es im Ausgangspost erwähnt.
Die Brust muss ja auch verwertet werden. Daraus wird ein Rollbraten mit einer Spinat/Bärlauch Fülle und Prosciuttomantel gemacht. Meine bessere Hälfte wollte eine frühlingshafte Komponente, daher gibt es dazu ein wenig grünen Spargel. Außerdem noch kleine Rösti und als Sauce Thymianjus.
Ich brauche noch eine vernünftige Verwertung für die Leber.
Was mir dazu eingefallen wäre, ist aus Resten des Brustfleischs eine Farce zu machen mit Eiweiß und Mascarpone. Die Leber würde ich klein würfeln, anbraten, mit der Farce vermischen und Zucchiniblüten damit füllen. Diese würde ich kurz anbraten. Das könnte man als weitere Komponente zum Rollbraten geben. Je mehr ich darüber nachdenke, desto weniger trägt das zum Rollbraten bei. Vielleicht servieren wir die stattdessen als Appetizer.
Hidalgo Manzanilla Pasada Pastrana Sherry, ideal für kräftig-würzige Brühen.Putencosommé mit Grießnockerl nach Art meiner Großmutter
Herdade do Esporao Reserva Branco, ein Alentejo-Weißer aus autochthonen Reben mit ein bisschen Semillon. Ich denke, der packt auch eine ungewöhnliche Aromenkombination, die ich hier irgendwie erwarte. Galizischer Albarino hat wahrscheinlich zu wenig Power, Rueda-Verdejo mag ich persönlich nicht so.Gyoza, gefüllt mit Putenschenkel, Garnelen und Frühlingszwiebeln
Die Leberwürfel, Spinat, Bärlauch, Prosciutto, da ist schon ein bisschen Wumms hinter. Finde ich auch gut, weil die Putenbrust von Natur aus nicht mit so viel Eigengeschmack daherkommt.Rollbraten von der Putenbrust (gefüllt mit Spinat und Barlauch und ummantelt mit Prosciutto) dazu Spargel, gefüllte Zucchiniblüten, und eventuell ein Mini-Rösti. Die Zucchiniblüten füllen wir mit einer Farce aus Putenbrust, Eiweiss und etwas Mascarpone, angebratene Leberwürfel werden vor dem Füllen der Farce untergehoben.
Wie schon gesagt wurde, die pilzige Komponente macht es schwierig, dazu kann ich mir weiße Süßweine nicht so vorstellen. Könnte am Ende ein bisschen erschlagend wirken, aber da ja auch noch durch die Creme Brulee etwas Karamell im Spiel ist: Quinta de la Rosa 20 years old Tawny Port (gut verfügbar) oder auch einer der Colheitas (also Jahrgangs-Tawnys) des Hauses. Den kann man dann auch noch in den Abend hinein süffeln (ist ohnehin nur 0,5l) und vielleicht noch für die ganz hungrigen ein paar Häppchen Käse und Walnüsse dazu reichen.Steinpilz-Crème Brûlée mit frischen Beeren.