Ich stell' mich mal gegen alle Trends und mache daraus eine iberische Weinbegleitung.
Putencosommé mit Grießnockerl nach Art meiner Großmutter
Hidalgo Manzanilla Pasada Pastrana Sherry, ideal für kräftig-würzige Brühen.
Gyoza, gefüllt mit Putenschenkel, Garnelen und Frühlingszwiebeln
Herdade do Esporao Reserva Branco, ein Alentejo-Weißer aus autochthonen Reben mit ein bisschen Semillon. Ich denke, der packt auch eine ungewöhnliche Aromenkombination, die ich hier irgendwie erwarte. Galizischer Albarino hat wahrscheinlich zu wenig Power, Rueda-Verdejo mag ich persönlich nicht so.
Rollbraten von der Putenbrust (gefüllt mit Spinat und Barlauch und ummantelt mit Prosciutto) dazu Spargel, gefüllte Zucchiniblüten, und eventuell ein Mini-Rösti. Die Zucchiniblüten füllen wir mit einer Farce aus Putenbrust, Eiweiss und etwas Mascarpone, angebratene Leberwürfel werden vor dem Füllen der Farce untergehoben.
Die Leberwürfel, Spinat, Bärlauch, Prosciutto, da ist schon ein bisschen Wumms hinter. Finde ich auch gut, weil die Putenbrust von Natur aus nicht mit so viel Eigengeschmack daherkommt.
Trockene Douro-Rotweine sind aber zu schwer dafür, auch flussaufwärts die Toros und Ribera-del-Dueros. Rioja finde ich hier zu beliebig (Remelluri geht natürlich immer), ein Bierzo-Mencia wäre schön, aber anstrengend, mir stünde der Sinn eher nach einem fruchtigen roten Alentejo.
Teure Variante: Os Paulistas Vinhas Velhas Chao dos Eremitas
Billigere Variante: Fitapreta Palpite Reserva Tinto
Steinpilz-Crème Brûlée mit frischen Beeren.
Wie schon gesagt wurde, die pilzige Komponente macht es schwierig, dazu kann ich mir weiße Süßweine nicht so vorstellen. Könnte am Ende ein bisschen erschlagend wirken, aber da ja auch noch durch die Creme Brulee etwas Karamell im Spiel ist: Quinta de la Rosa 20 years old Tawny Port (gut verfügbar) oder auch einer der Colheitas (also Jahrgangs-Tawnys) des Hauses. Den kann man dann auch noch in den Abend hinein süffeln (ist ohnehin nur 0,5l) und vielleicht noch für die ganz hungrigen ein paar Häppchen Käse und Walnüsse dazu reichen.