Aus Kendall-Jacksons Estates Collection stammt dieser Einzellagen-Chardonnay aus Santa Barbara County, eine Autostunde nördlich von Los Angeles, der sehr amerikanisch mit deutlichem Holzeinsatz rüberkommt, aber auch ein ganz besonderes Merkmal mitbringt. Dieser Chardonnay stammt von 1971 gepflanzten,
wurzelechten Reben und gibt einem so einen Eindruck davon, wie Weine wohl vor der großen Reblaus-Katastrophe im ausgehenden 19. Jahrhundert geschmeckt haben könnten.
Gelbgold in der Farbe, sehr konzentriert, 14,5% Alkohol, ein fettes Gerät, in zur Hälfte neuen Barriques vergoren und dann darin 7 Monate auf der Hefe gereift. Ananas, Guave, Zimt, Vanille, etwas Nutella, Karamell, gebutterter, stark gerösteter Toast, feine Säure, die das Paket gut abrundet. Ich denke, etwas weniger Holz hätte dem Wein gut getan, aber man beugte sich wohl dem traditionellen US-Massengeschmack. Nicht schlecht, aber mit der Besonderheit des Traubenmaterials für mich ein bisschen verschwendetes Potenzial, weil die Eiche manche Nuance überlagert.