Nachhaltigkei betrifft für mich nicht nur die Frage wie lange hält ein Produkt, vielmehr die gesamte Wertschöpfung.
Das trifft auf Pelz genauso zu, wie auf ein Steak. Ein regional gehaltenes und geschlachtetes Weiderind, das unter guten Bedingungen (Achtung: Definitionsfrage) gehalten wurde, ist sicher nachhaltig. Für mich persönlich sogar deutlich besser als impotiertes "Premiumfleisch".
Die Gretchenfrage der ganzen Fleisch/ Wurstdebatte ist ja die Tierhaltung.
Gleiches bei Kleidung und Stoff. Kaufe ich einen Pelz aus verlässlicher Quelle? Falls ja, es wäre gar schade drum den tausendsten Fuchs auszustopfen oder zu entsorgen. Pelz ist natürlich Luxus, na und? Als Naturprodukt für mich nachhaltiger als Polikram der nach einer Saison entsorgt wird.
Als Vater kann ich nur sagen, ich fühle mich besser und wohler mein Kind mit guten Sachen aus Wolle oder Lederschuhen einzukleiden. Erstens halten die Sachen lange und können wie üblich weitergegeben werden. Zweitens sind die Eigenschaften von Naturprodukten dem ganzen Kunststoffkrempel für Kinder ungemein überlegen. Siehe nur Holzspielzeug der Urgroßeltern.
Also ist eine Pelzjacke für ein Kind luxus? Sicher auch unnötig aber warum nicht? Handgeklöppelte Anzüge aus Italien sind sicher auch nicht nötig.
Aber eine solche Jacke als verantwortungslos oder nicht nachhaltig zu bezeichnen entbehrt hier jeder Grundlage.
Vielen Dank für Ihre ausführliche und sachliche Antwort.
Beim Thema Holzspielzeug möchte ich Ihnen in Puncto Nachhaltigkeit gerne zustimmen, beim Thema Pelz habe ich da aber größere Probleme.
Läuft die Haltung und Schlachtung von Tieren ordentlich/artgerecht ab, habe ich auch kein Problem damit auch dies als Nachhaltig zu bezeichnen.
Was ordentlich/artgerecht in diesem Zusammmehang bedeutet lässt sich wohl nicht eindeutig klären, schließlich sind sich da nicht mal die Experten oder unsere Regierung einig.
Ein universeller Standard existiert aktuell nicht, vermutlich wird es diesen auch nie geben.
Leider ist es doch aber aktuell so, dass auf den meisten Pelzfarmen nicht einmal Mindeststandards eingehalten werden, sowohl im Hinblick auf die Haltung der Tiere als auch auf die Tötung.
Da brauche ich kein Tierarzt oder Biologe zu sein, um zu sehen das die Tiere dort leiden und nicht artgerecht gehalten werden.
Es gibt sicherlich auch ordentliche Erzeuger von Fleisch, Leder oder Pelz, nur für den normalen Verbraucher ist eine Überprüfung der Zustände in der Regel leider nicht möglich.
Daran wird sich auch nichts ändern, sofern die breite Masse weiterhin blind konsumiert und sich nicht für den Erzeugungsprozess interessiert.
Ob man eine Änderung der aktuellen Verhältnisse überhaupt für erstrebenswert erachtet, muss natürlich jeder für sich selbst entscheiden.
Wer sich trotz der ganzen Unwegbarkeiten an diesen Produkten erfreut soll dies gerne tun, ich möchte hier niemanden verurteilen, zumal ich wohl auch keinen von Ihnen persönlich kenne.