Heute gekauft Teil 2

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Das ist relativ einfach:

Wodka ist prinzipbedingt möglichst reines Ethanol mit Wasser verdünnt. Je besser die Qualität, desto weniger der Eigengeschmack.

Ich darf mal aus Wikipedia zitieren:


Der beste Wodka ist eigentlich 95%iges Ethanol aus der Apotheke, das man sich dann auf 40% mit destilliertem Wasser runterverdünnen kann.

Keine andere Spirituose hat das Herstellungsziel, die darin enthaltenen Geschmacksstoffe möglichst zu eliminieren. In Polen wird Wodka teilweise der Einhachheit halber auf Basis von Kristallzucker und Hefe eingemaischt, dass das geht, sagt schon so ziemlich alles über das Produkt. Das was Wodka noch an Charakter bleibt ist demenstprechend prinzipbedingt minimal und wird durch alles andere überlagert. Deswegen hat der ganz trockene Martini ja auch nur mit ein paar Tropfen Vermouth schon ein eigenes Aroma. Pack' mal ein paar Tropfen Wermut in einen Laphroaig ;-) ... und Leute die sich eine Flasche Grey Goose kaufen um den dann mit einer Zuckerplöree wie Red Bull zu mischen, haben einfach endgültig einen Hau. Ich behaupte, noch nichtmal ein trainierter Sommelier könnte in einer Blindverkostung Wodka Red Bull in einer Edel- und Billigwodkavariante unterscheiden - falls er das seinen Geschmacksnerven überhaupt antun wollte, man muss sich ja nicht berufsunfähig trinken.

Wodka ist als Basisspirituose für Cocktails gut, aber dafür tut's wirklich auch eine ~10 EUR-Qualität. Die ganzen Premium-Wodkas, die Preise aufrufen wie Single Malts o.ä. sind enfach Nepp.
 
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