da habe ich doch glatt ferienhalber einen Thread zu einem Thema verpasst, mit welchem ich mich hobbymässig schon länger beschäftige ....
derselbe Wein schmeckt aus jedem Glas anders (wobei die Unterschiede nicht immer riesig sind) ... in einem Glas ist er etwas süsser, im anderen etwas saurer, im Dritten runder .... es gibt da verschiedene (pseudo)wissenschaftliche Abhandlungen dazu, die sich jedoch teilweise klar widersprechen ... mit "Placebo-Effekt" hat das nichts zu tun, ich habe verschiedene Testserien mit Freunden und Bekannten durchgemacht und auch wenn über das "ideale Glas" oft keine Einigkeit herrschte (ist auch klar, der eine mag die Süsse, der andere die Säure, der Dritte etwas Bitterkeit usw. ...), so hat doch jeder und jede Unterschiede festgestellt ... auch alle Skeptiker (das war stets die Mehrheit) oder Weinverächter, wie meine Partnerin ...
interessant ist übrigens, dass Weine aus mundgeblasenen Gläsern immer eleganter und feingliedriger wirken als aus maschinengeblasenen Gläsern, selbst wenn beide Gläser dieselbe Form haben (diese Aussage beruht auf "Blindtests", denn die Tester wussten i.d.R. nicht, welches Glas maschinen- und welches mundgeblasen war) ... meine einzige Erklärung hierfür ist, dass im mundgeblasenen Glas wohl etwas mehr "Unebenheiten" sind, welche sich aber positiv auswirken ....
es ist mir aber auch klar, dass die allermeisten einfach ihren Wein geniessen und nicht mit 3-5 Gläsern rumhantieren wollen - mir ist auch klar, dass bei einem lustigen Zusammensein in netter Gesellschaft auch ein günstiger Wein aus einem miesen Glas ansprechen kann ...
um daher zur Ausgangsfrage der Grundausstattung zurückzukommen:
- 1 Set Bordeaux-Gläser (für Bordeaux, Cabernets, Merlots, geht auch für Shiraz oder Tempranillo in Ordnung
- 1 Set Burgunder Gläser (für Pinot Noir, Nebbiolo, Chardonnay und Schaumweine)
- 1 Set "Chianti"-Gläser (für die meisten nicht oben erwähnten Rotwein-Traubensorten sowie Riesling und Grüner Veltliner)
- 1 grosses Set Alltags - Glas, z.B. "Riedel Vinum Gourmet" oder andere sog. "Univerres" (für alle übrigen Weissweine, Süssweine und "kleine Rotweine" wie z.B. eine Kalterersee-Auslese sowie für die Party, wenn Gefahr besteht, dass nicht alle Gläser diese überleben werden)
damit ist man/frau eigentlich zu 90% bedient - der Rest ist "sartoriale Spinnerei" mit grossem Suchtpotential (eigene Erfahrung) ....
Riedel Vinum ist ok, Vinum Extreme, Sommeliers, Zalto (und einige andere) natürlich besser (und teurer) ....
Gläser mit Rollrand würde ich in jedem Fall vermeiden wollen (das wäre dann übersetzt etwa H&M Kleiderqualität, höchstens)