Hallo ToRi,
Als Italiener fühle ich mich natürlich berufen zu antworten...
Aber Spass beiseite ich war 6 Jahre italienische Coffeindealer und somit hoffe ich dir einige wichtige Tips geben zu können.
Die beiden wichtigsten Faktoren sind, eine nicht zu dünne Tasse (etwa das Gegenteil einer englischen Teetasse!), damit die vorgewährmte Tasse auch die Wärme halten kann. Sonst hat man heisse finger und kalten Kaffee
Als zweites gebe ich zu bedenken, dass je weiter die obere Öffnung ist (V-Form) desto mehr muss sich die sog. Crema strecken und wird dadurch dünner
Die Crema hat aber nicht nur optische Gründe, sondern ist auch für den Geschmack sehr wichtig, da sie die "flüchtigen" Kaffeearomen in der Tasse hält.
Wenn es nur um praktische Gesichtspunkte geht und die Tasse dazu noch stapelbar sein soll, ist die Segafredo Tasse die perfekte Espressotasse, obgleich es natürlich auch schönere gibt, wie Illy z. B.
Liebe Grüsse
Sandro
P.S. In Neapel sagt man, dass jeder Espresso bei dem sich nach dem umrühren (Zucker) die Crema nichtmehr schliesst, den "Kraftaufwand" nicht lohnt, die Tasse zum Mund zu führen.