Ich kann mich dem Hanseaten uneingeschränkt anschliessen, dass es nördlich der Alpen fast unmöglich ist, einen trinkbaren Espresso serviert zu bekommen. Insbesondere in Restaurants ist jede Bestellung herausgeschmissenes Geld, da die Maschinen viel zu selten im Einsatz sind und dem Personal jegliche Befähigung zur Zubereitung fehlt. Der Espresso wird zwar immer pompös serviert (x Sorten Zucker, Gebäck, Schokolade), aber die lauwarme, verbrannt schmeckende Brühe ohne Crèma ist zu oft ungeniessbar. Ich glaube, es wird deshalb so wenig reklamiert, weil die meisten Gäste durch abgestandenen Bürokaffee entsprechend abgestumpft sind.
Ich habe mir deshalb vor einigen Jahren eine manuelle Espressomaschine zugelegt, die La Pavoni Professional Handhebelmaschine mit passender Mühle. Ich gebe zu, das die optische Erscheinung maßgeblich zum Kauf beigetragen hat.
Wie soll ich sagen, die ersten Espressi waren gründlich misslungen; zu eigen sind die Fertigkeiten, die man zur adäquaten Bedienung dieser Diva unter den Espressomaschinen mühsam erlernen muss. Nach gründlicher Beschäftigung mit der Materie und viel Übung gelingen mir aber mittlerweile Shots, die so gut sind, das ich deswegen nicht mehr nach Italien fahren muss.
Meine bevorzugte Kaffeesorte ist "Jolly Caffe".
Gruß
Ralf