Naja, ragù impliziert ja, dass es auf Fleisch beruht, alla bolognese, dass es aus Bologna kommt. Insofern ist "vegetarische/vegane Bolognese" nur bescheuert, da es sicher auch irgendein fleischloses Soßenrezept aus Bologna gibt, "vegetarisches/veganes ragù" hingegen wäre doppelt bescheuert. Ist so wie wenn man zu Pommes Frittes "Fritten" sagt, wenn man Blumenkohl frittiert, sind das ja auch noch "Fritten" aber halt choux fleurs frittes.Ja, es heißt ja Ragu, nicht Bolognese. Wissen ja alle.
Ich finde nicht, dass Dein für mich völlig verständlicher und in der Sache begründet nachvollziehbarer Ausbruch einen politisch korrekten Disclaimer braucht.Ich zitiere mich mal selbst, weil ich das nicht so Holzhammer mäßig stehen lassen möchte.
Ich bin vollkommen liberal wie jemand seinen Lebenswandel gestalten möchte, ganz allgemein und auch bei der Ernährung.
Ich zitiere mich mal selbst, weil ich das nicht so Holzhammer mäßig stehen lassen möchte.
Ich bin vollkommen liberal wie jemand seinen Lebenswandel gestalten möchte, ganz allgemein und auch bei der Ernährung.
Ob LCHF, vegetarisch, vegan oder asketisch, kann wirklich jeder mache wie er möchte, oder seine Situation erfordert.
Einzig ist mir nicht begreiflich, warum man klassische Fleischgerichte übernehmen muss.
Du isst gerne gegrillten Tofu? Ok!
Aber warum zur Hölle in Würstchen Form? Wieso vegane Streichwurst? Wtf !
Mich wundert es, dass du keinen grossen Unterschied zwischen Blech und Stein bemerkt hast. Naja, ein Ergebnis wie in der Pizzeria wirst du nie hinbekommen, ausser mit dem eigenen Steinofen im Garten.
Ich gehe jeweils wie folgt vor: Als Mehl verwende ich ausschliesslich Tipo 00, wegen der deutlich höheren Dehnbarkeit. Ein Teigling sollte gut 200g wiegen. Für vier Personen nehme ich 600g Mehl, 333g Wasser, 3g Frischhefe, 16g Salz. Sehr gut kneten, zwei Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, dann die Teiglinge abstechen, rundwirken, nochmals 30–60 Minuten gehen lassen, flachdrücken und ausziehen, bis du durchsehen kannst (aber keine Löcher fabrizieren!), auf einen mit Hartweizengriess (rollt besser als Mehl) bestreuten Holzschieber geben, passierte Tomaten drauf geben, etwas Olivenöl drauf, evtl. etwas Salz und ab in den Ofen damit. Der Ofen muss mitsamt dem Stein mindestens eine Stunde volle Pulle aufgeheizt sein! Nach vier, fünf Minuten nimmst du die Pizza raus, gibst Mozzarella drauf (ganz normalen), nach Lust und Laune vielleicht mit etwas Parmesan versetzt, verteilst die Zutaten auf dem Käse und schiebst die Pizza nochmals vier Minuten in den heissen Ofen. That’s it. Der heisse Stein entzieht dem Teig Feuchtigkeit, gibt ihm Trieb und lässt ihn rasch knusprig werden. Das Vorheizen verhindert ein Befeuern der Pizza von oben und damit ein Verbrennen des Belages. Genau dem gleichen Zweck dient das Verteilen des Käse und der Zutaten erst nach der halben Backzeit.
Was du nie überwinden können wirst, ist die Temperaturdifferenz zwischen einem richtigen Pizzaofen (485°C) und deinem Haushaltsofen (max. 275°C bei mir).
Es gibt sogar Leute, die machen in die Maultaschen eine Teigfüllung. Das ist dann so, als ob Du ein Brötchen aufschneiden würdest und eine Scheibe Brot reinlegst.
Und genau so schmeckt es auch.
Aber was die Bolognese angeht: Ich kannte einen Kantinenkoch, bei dem ich bestimmt ein halbes Dutzend Mal Spaghetti Bolognese gegessen hatte und nicht merkte, dass es Soja war.
Ich bin mir aber bis heute nicht sicher, ob er nicht mit Schweineschmalz nachgeholfen hat.
Nochmal Danke für den Tipp!
Ich habe den Teig probiert, auch in Konkurrenz zu einem anderen Teig und er macht sich sehr gut. War weniger klebrig und ließ sich sehr dünn ausbreiten.
Einzig ist mir nicht begreiflich, warum man klassische Fleischgerichte übernehmen muss.
Du isst gerne gegrillten Tofu? Ok!
Aber warum zur Hölle in Würstchen Form? Wieso vegane Streichwurst? Wtf !
Heute ein Aha-Erlebnis mit Schuhcreme. Nachdem ich Burgol, Collonil, die alte Saphir, Grison, Famaco u.a. probiert hatte, habe ich gestern mal die neue Saphir mdo verwendet und wäre fast vom Stuhl gefallen. Lässt sich sehr gut aufnehmen, perfekt verteilen, zieht schnell ein und nach dem Auspolieren ein phantastisches Ergebnis. Ich werde wohl nach und nach komplett dahin umstellen.
Gibt es die "alte" Saphir noch oder hat man jetzt immer MDO wenn man Saphir kauft?