Der Aha-Erlebnis Sammelthread

Ja, es heißt ja Ragu, nicht Bolognese. Wissen ja alle.
Naja, ragù impliziert ja, dass es auf Fleisch beruht, alla bolognese, dass es aus Bologna kommt. Insofern ist "vegetarische/vegane Bolognese" nur bescheuert, da es sicher auch irgendein fleischloses Soßenrezept aus Bologna gibt, "vegetarisches/veganes ragù" hingegen wäre doppelt bescheuert. Ist so wie wenn man zu Pommes Frittes "Fritten" sagt, wenn man Blumenkohl frittiert, sind das ja auch noch "Fritten" aber halt choux fleurs frittes.

Worum es mir aber geht und da schließe ich mich der grauen Katze an: Die Küchengeschichte hat nicht ohne Grund bestimmte Darreichungsformen für Blumenkohl und Truthahnfleisch ersonnen. Wenn ich das gerne essen möchte, esse ich das in diesen Formen. Warum man die Lebensmittel vergewaltigen muss, um daraus die Nachahmung anderer Lebensmittel zu basteln erschließt sich mir nicht. Dann kann ich mich doch gleich aus der Tube ernähren, das spart dann wenigstens jede Menge Aufwand.
 
Ich zitiere mich mal selbst, weil ich das nicht so Holzhammer mäßig stehen lassen möchte.

Ich bin vollkommen liberal wie jemand seinen Lebenswandel gestalten möchte, ganz allgemein und auch bei der Ernährung.
Ich finde nicht, dass Dein für mich völlig verständlicher und in der Sache begründet nachvollziehbarer Ausbruch einen politisch korrekten Disclaimer braucht.
 

Das war auch die Intention meines Beitrags.
 

Nochmal Danke für den Tipp!
Ich habe den Teig probiert, auch in Konkurrenz zu einem anderen Teig und er macht sich sehr gut. War weniger klebrig und ließ sich sehr dünn ausbreiten.

Ich habe dann geschälte Tomaten aus der Dose genommen und mit etwas Knoblauch, Öl, Oregano und Basilikum geköchelt und reduziert.

Aber meine Hauptempfehlung für die Pizza-Tester hier ist den Pizzastein einmal auf einem Grill zu probieren!
Wir haben einen großen Kugelgrill zur Verfügung und haben das gestern mal probiert. Mit ausreichend Kohle lassen sich hohe Temperaturen (>300°) erreichen und mit geschlossenem Deckel wird auch der Belag genau richtig.



 
Es gibt sogar Leute, die machen in die Maultaschen eine Teigfüllung. Das ist dann so, als ob Du ein Brötchen aufschneiden würdest und eine Scheibe Brot reinlegst.
Und genau so schmeckt es auch.

Hahaha! Igitt!


Meine Mutter hat uns mal ganz stolz erzählt, dass sie uns Tofu vorgesetzt habe und wir nichts bemerkt hätten. In einer Lasagne. Aber nur die Hälfte des Hackfleisches durch Tofu ersetzt. Ja, bravo, wirklich. Die Bolognese hebt nun wirklich nicht den Fleischgeschmack hervor, weshalb ich mir ziemlich sicher bin, dass fast niemand bemerken würde, wenn ihm Tofu alle bolognese vorgesetzt würde.

Nochmal Danke für den Tipp!
Ich habe den Teig probiert, auch in Konkurrenz zu einem anderen Teig und er macht sich sehr gut. War weniger klebrig und ließ sich sehr dünn ausbreiten.

Schön, dass ich etwas weiterhelfen konnte! Mit dem Stein im Grill bin ich irgendwie nie richtig warm geworden. Keine Ahnung, weshalb, die Idee ist nämlich an sich super.
 
Einzig ist mir nicht begreiflich, warum man klassische Fleischgerichte übernehmen muss.
Du isst gerne gegrillten Tofu? Ok!
Aber warum zur Hölle in Würstchen Form? Wieso vegane Streichwurst? Wtf !

Ja, wenn man im Lebensmittelhandel darauf achtet, ist es außerordentlich verwunderlich -um mal ein harmloses Attribut zu bemühen- welche "Kreationen" inzwischen erschaffen wurden:
Bei Tofu "Schnetzel", "Vleischkäse" und "Hackepetra" mussten wir noch schmunzeln, die Etikett-Bezeichnungen "Wiekochschinken", "Wierindswurst" oder "Wiemünchner" usw. sind dann aber schon ziemlich grenzwertig.

Den Hersteller bzw. Anbieter habe ich dann mal gegoogelt und mir die Produktpalette und weitere Namensgebung zu Gemüte geführt...

http://biospahn-vegan.de/de/wurstvariationen
http://biospahn-vegan.de/de/wohlfuehlmenus (!)
http://biospahn-vegan.de/de/grill-pfanne

Abgesehen von "Wierollmops" für den nächsten Neujahrsmorgen oder "Vischsuppe Wiebouillabaisse" gibt es fast alles -
vielleicht probiere ich für das sommerliche Familientreffen als Rezept mal einen "Wiemettigel":
aus 4 Pfund "Hackepetra", gespickt mit 1 Pfund Lardo di Colonnata...
 
Absolut keine neue Erkenntnis und vermutlich derzeit auch nicht politisch korrekt, aber: nach zwei Achteln Rotwein sieht die Welt deutlich freundlicher aus, anliegende Pläne erscheinen wesentlich leichter realisierbar (zum Beispiel die Teilnahme am Kein-Muster-Wettbewerb). Ich gebe ja zu, bei mir waren's möglicherweise auch drei und es könnte sich eventuell noch ein Gläschen Single Malt dazu gesellen, aber nach zwei war's schon ziemlich angenehm.
 
Heute ein Aha-Erlebnis mit Schuhcreme. Nachdem ich Burgol, Collonil, die alte Saphir, Grison, Famaco u.a. probiert hatte, habe ich gestern mal die neue Saphir mdo verwendet und wäre fast vom Stuhl gefallen. Lässt sich sehr gut aufnehmen, perfekt verteilen, zieht schnell ein und nach dem Auspolieren ein phantastisches Ergebnis. Ich werde wohl nach und nach komplett dahin umstellen.
 

Gibt es die "alte" Saphir noch oder hat man jetzt immer MDO wenn man Saphir kauft?
 
Gibt es die "alte" Saphir noch oder hat man jetzt immer MDO wenn man Saphir kauft?

Was soll das für eine "alte" Saphir gewesen sein? Die haben doch nur die Verpackung geändert von "viel drin und man bekommt alles raus" zu "weniger drin und man bekommt noch weniger raus". Egal, ein Tiegel hält sowieso ewig.