Liebe Weinfreunde,
keine Sorge Grimod, ich bin weit entfernt von einem Profi. Ich habe nur mein Hobby zum Beruf gemacht und erzähle ab und zu einigen interessierten ein paar Annekdoten aus der Toskana
Ja das mit dem Dekantieren und der Temperatur sind so Sachen... Während es für die Temperatur ziemlich genaue Vorgaben (leichte Abweichungen je nach pers. Geschmack sind klar) gibt, sit das dekantieren mbMn sehr individuell anzuwenden. Grundsätzlich kann man schon sagen, dass die sog. Bordelaiser Rebsorten, also Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon das Dekantieren eher brauchen, bzw. vertragen als beispielsweise ein klassischer Italiener wie Barolo oder Brunello. Auch wenn diese Weine mehr Alkohol haben, kann es sein, dass beim dekantieren "die Struktur bricht". Ich mache es so, dass ich die Flasche öffne und dann spontan entscheide, ob 2 Stunden in der offenen Flasche reichen oder ob dekantieren angesagt ist.
Ohne penibel sein zu wollen, empfehle ich die Benutzung von 2 verschiedenen Dekantern. Eine grosse, bauchige für junge Weine, die Sauerstoff brauchen und eine eher enge für alte Weine, die man nur wegen des Depots dekantiert. Da kann nämlich zu viel Luft schädlich sein.
Bei der Temperatur wurde hier bereits richtigerweise erwähnt, dass es besser ist den Wein einwenig zu kühl zu haben als zu warm. Sobald ein Wein zu warm ist (und 25 Grad sind für Rotwein definitiv zu warm
) verliert er seine Ausgewogenheit (equillibrio) zwischen Alkohol, Körper, Säure und Tannine. Dies führt meist dazu, dass der entsprechende Wein sehr spritig (Alkoholreich und unausgewogen) schmeckt. Ich lagere meine Weine bei 10 Grad (Weiss) und 16 Grad (Rot). Kühler geht allemal, wärmer würde ich nicht empfehlen.
Ein kleiner Tip zum Schluss für den "perfekten" Weingenuss. Auch wenn die Glasoberfläche mit dem blossen Auge betrachtet, völlig glatt aussieht, so sammeln sich doch auf der Oberfläche Gerüche. diese können den Weingeschmack oder das Bukett beeinträchtigen. Um das zu verhindern "aviniere" ich die Gläser und die Karaffe (sollte ich eine brauchen). Ich nehme den ersten kleinen Schluck aus der Flasche und schwenke die Gläser vorsichtig bis zum Rand aus. Probiert es, es ist einen Versuch wert und steigert auch die Vorfreude
In diesem Sinne Prost
Sandro