Es klingt verrückt, aber man kann angebrochenen Rotwein auch noch am nächsten Tag austrinken. Manchmal sogar noch am Übernächsten. Man muss es nur wollen. #tschakka
Und für alle die lieber eine Flasche nehmen, gibt es CoravinDisclaimer: Achtung, nur weiterlesen bei starken Nerven und vorher hinsetzen !
///
Es gibt mittlerweile auch Bag in Box Weine mit 3 oder 5 Liter, die qualitativ ordentlich sind. Vorteil ist, dass die Weine vakuumverpackt sind und entsprechend kein Sauerstoff ran kommt, auch bei angebrochener Box.
///
So, durchatmen und weitermachen
Das verwende ich dauernd, der Effekt ist aber gering. Da bewirkt die Unterbringung im Kühlschrank mehr für die Verlangsamung der Oxidation.Es gibt auch Verschlussstopfen mit eingebauter Pumpe, über die man manuell die böse Luft aus der Flasche zuzeln kann.
Gibt es schon für knapp 200€, was aber wirklich gut daran ist, es gibt einen belüfter Aufsatz. Getestet an einem Barolo von Bruno Giacosa und der war sofort perfekt. Einen oder zwei Monate später war der Rest aus der Flasche aber trotzdem hinüber. Bewirkt also auch keine Wunder.Das von Ronny erwähnte Coravin-System, in dem Edelgas entsprechend dem entnommenen Weinvolumen in die Flasche eingebracht wird, ohne den Korken zu ziehen, ist allerdings wirklich sehr effektiv. Aber Coravin kostet auch richtig Geld (das man wieder in Wein investieren kann).
Und für alle die lieber eine Flasche nehmen, gibt es Coravin