Ich weiß nicht, ob es hier schon mal erwähnt wurde, aber bei Champagner gibt es eine schöne Möglichkeit, bei unbekannten Namen schon am Etikett herauszufinden, ob der Champagner von einem Handelshaus, das Trauben zukauft (der Normalfall bei den großen Namen), von einem Winzer in Eigenregie, von einer Genossenschaft oder einem Genossenschaftsmitglied oder von irgendwem, der nur eine Phantasiemarke draufpappt, in den Verkauf gebracht wurde. Jeder Champagner ist nämlich mit einer Vermarkternummer und einem entsprechenden Kürzel gekennzeichnet.
NM = Négociant Manipulant = Handelshaus
RM = Récoltant Manipulant = Winzer
CM = Coopérative de Manipulation = Genossenschaft
RC = Récoltant Coopérateur = Genossenschaftsmitglied (sehr selten)
MA = Marque d'Acheteur = Jeder Discount-Depp, der irgendwelchen Schaumwein aus der Champagne kauft, zusammenpanscht und Comte de Migraine Champagne nennt.
Ist immer hilfreich, wenn man vor einem Regal steht und die Ahnungslosigkeit aufsteigen fühlt.